Как обеспечивают продовольствием надымчан в период бездорожья?

В период межсезонья ямальские предприниматели стараются закупать товары впрок. За последние годы система обеспечения в округе заметно улучшилась.
Многие северяне помнят, как пустовали магазинные прилавки в советские времена, и как тогда влияла на доставку осенняя и весенняя распутица. Ощущают ли сейчас северяне дефицит продуктов?
Надежда Соловян приехала в Надым в 1976 году. Рассказывает, с продовольствием было тогда тяжело. Рацион питания составляли в основном: консервы, сухофрукты, сухое молоко. Она до сих пор помнит, первую в городе мясную лавку. На одного человека в месяц выдавалось 2 килограмма свинины, говядины или курицы, на выбор. Все по талонам. Очереди были огромными. Стояли ночами.
Система продовольственного обеспечения в Надымском районе налаживалась и отрабатывалась годами, десятилетиями. Сейчас прилавки магазинов буквально ломятся от продуктов. На время отсутствия переправы через реку Надым многие торговые точки запасаются заранее. И это касается не только продуктов первой необходимости, таких как хлеб, крупы или сахар.
Грамотные коммерсанты, занимающиеся поставками продуктов, просчитывают, повторяющуюся ситуацию с переправой. Делают заказы и поставки заранее. Громче всех кричат лишь те, кто рассчитывает на погоде заработать и поднять цену ради собственной выгоды. Стоит отметить, что в этот осенне-зимний период переправа была установлена в короткие сроки. 9 октября ее сняли, а уже 22 – она была поставлена.
«За рекордно короткий срок установили переправу. Это единственная транспортная артерия для надымчан. И даже недостаток продуктов мы не испытали»», - отметил заместитель главы администрации МО Надымский район Андрей Карпухин.
Надежда признается, сейчас в магазинах есть все, что душа пожелает. Закупать продукты впрок нет необходимости. Единственно, что огорчает – рост цен. А еще хотелось, чтобы на прилавках было больше продуктов от отечественного производителя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика