Как найти дом? Что такое судьба и счастье обретения семьи

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети… Также считают и в тазовском отделе опеки и не опускают руки, даже если сразу не могут найти семью для маленьких сирот. К счастью, в нашем регионе такое случается не часто.

Рассматривая фотографии, Елизавета Талеева с гордостью рассказывает о своей второй дочери. Десять лет назад, в канун Нового Года, женщина взяла маленькую Катю из Газсалинского детского дома. Сомнений при оформлении опекунства над девочкой не было, вспоминает Елизавета Михайловна. Она убеждена – дети должны жить и воспитываться в семье.

«Я работала в детском доме с маленькими. Она пришла к нам, когда ей было 1,5 года. Очень хорошая девочка, очень послушная. Она очень сильно привязалась ко мне. Ходила хвостиком, все мы делали вместе – пыль вытирали, игрушки мыли, все делали вместе», - вспоминает жительница села Газ-Сале Елизавета Талеева.

Катя до сих пор помнит первую встречу с мамой так, как будто это было вчера. «Помню, как меня сюда привели в первый раз. У нас сон час был, а я задержалась в коридоре. Все пошли спать, а мама ко мне подошла и спрашивает – ты пойдешь ко мне жить? И я обрадовалась, начала ее обнимать и побежали мы одеваться», - говорит девочка.

Сегодня, детей, которые находят новый дом, в Тазовском районе становится все больше, отмечают специалисты. Вопросами опеки и попечительства над несовершеннолетними занимается один из отделов департамента образования Тазовского района. Диапазон обязанностей, закрепленный за ним – обширный. Помимо выявления и устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, здесь решаются десятки смежных вопросов.

В отделе опеки работают 5 специалистов. Среди них Нина Чаус. До этого Нина Александровна была воспитателем в Газсалинском детском доме. После его закрытия решила продолжить помогать детям – устраивать их в семьи. Она курирует село Газ-Сале и Находку. Также одна из ее обязанностей – собирать документы на маленьких тазовчан, которые после изъятия из семьи отправляются в новоуренгойский реабилитационный центр «Садко».

В этом году отделом опеки выявлено 27 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 24 уже устроены. Специалисты надеются, что этот новый год все маленькие тазовчане встретят в кругу семьи. Как однажды 10 лет назад это сделала Катя Салиндер.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика