Как найти настоящую любовь: 5 стадий развития чувств

Одним из самых распространенных мифов является тот, что любовь живет только 3 года. На самом деле романтическая любовь может существовать намного дольше, в течение всей жизни человека. Подробнее - читайте на vesti-yamal.ru

Как найти настоящую любовь: 5 стадий развития чувств

Но многие путают чувство любви и влюбленности, последняя действительно может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, а если брать среднее значение, то и получаются эти самые 3 года. Как найти настоящую любовь: 5 стадий развития чувств

Влюбленность – это чувство эйфории, множество разных эмоций, идеализация партнера. Со временем она может перерасти в любовь, а может просто закончиться.

История каждой пары уникальная, но большинство из них проходят через 5 стадий любовных отношений. Они могут следовать одна за другой или же проявляться в разной последовательности, некоторые стадии повторяются снова.

И, что интересно, не всегда эти стадии только приятны, есть этапы, пережить которые бывает очень сложно, но те, кто прошел через них, получают в награду настоящие, долгие и крепкие отношения.

Влюбленность

Самая приятная и запоминающаяся стадия любви, когда влюбленные теряют голову, отдаются нахлынувшему чувству. Это тот период, когда совершаются самые романтические поступки, а мужчина готов на все, чтобы завоевать внимание и сердце своей любимой.

Эйфория, сердце начинает биться быстрее, а дыхание перехватывает, когда любимый человек рядом. С избранником связаны все наши заветные мечты и надежды, то, что долгое время оставалось нереализованным.

Читайте также: Что нельзя делать со свечами: 8 примет и суровых запретов

Но на самом деле все намного прозаичнее. В организме повышается количество «гормонов любви» (дофамин, окситоцин, серотонин, тестостерон, эстроген), именно они дарят эти ощущения «бабочек в животе». Это необходимо для того, чтобы свести вместе двух людей, а причина банальна - продолжения рода.

Из-за гормонов влюбленные не могут мыслить здраво и логично, но именно в этот период жизни человек переживает самые волнующие и эмоциональные моменты своей жизни.

Возврат к реальности

Рано или поздно пелена с глаз спадает, стадия влюбленности осталась позади. Хотим мы этого или нет, но приходится возвращаться в реальность. У каждой пары этот период проходит по-своему: у кого-то плавно и мягко, а у кого-то – слишком резко.

Влюбленные как будто впервые видят того, с кем связали свою жизнь. Розовых очков больше нет, партнер больше не кажется таким идеальным, проявляются многие его недостатки. Да и супруги успевают привыкнуть друг другу, не боятся показать себя таким, какие они есть на самом деле. Именно в этот момент и начинается настоящий брак.

Но, даже если чувства успокоились, влюбленные продолжают интересоваться друг другом, делятся своими переживаниями, остаются хорошими друзьями. Они по-прежнему строят планы на будущее, решают, несмотря ни на что, будут жить вместе.

Важно приложить усилия, понять, что перед вами не «чужой человек», а все тот же родной и близкий. Эгоизм, излишняя требовательность, неспособность договориться друг с другом – именно это способно разрушить отношения, а не то, что у партнера, как и у любого живого человека, имеются свои минусы.

Есть и другой вариант развития событий. Оба понимают, что поторопились, т.к. все чаще замечают только недостатки друг друга. Один из пары пытается изменить другого, «усовершенствовать», да и другой все чаще ловит себя на мысли, что совершил ошибку. Ссоры случаются все чаще, завершаются разводом или расставанием.

Читайте также: Предупреждения Ангела-хранителя: 9 знаков, которые предсказывают беды и счастье

Подавление чувств

Кажется, что самый тяжелый этап уже остался позади. Если удалось его пережить, то впереди будет только хорошее. Но многие пары «увязают» не на 2, а 3 этапе. У каждого из супругов появляется огромное количество дел. Если раньше отношения у них были на первом месте, то теперь их полностью захватили повседневные дела и обязанности.

Какая любовь, когда ждет гора нестиранного белья и множество другой домашней работы, начальство требует срочно сдать отчет, нужно позаботиться о стареющих родственниках и детях? Повседневная рутина начинает постепенно убивать отношения. Однако психологи успокаивают: все не так плохо. Это лишь говорит о том, что ваша любовь реальна, она стала частью вашей жизни, и сейчас вы с супругом переживаете очередной этап – «подавление чувств». Но это не значит, что можно все оставить так, как есть.

Время от времени нужно пробуждать эти подавленные чувства, забывать все повседневные дела, как бы ставить жизнь «на паузу» и постараться вспомнить те чувства, которые вы переживали в начале отношений.

Читайте также: 5 психотипов мужчин в отношениях: пикапер или отец-благодетель

Возвращение чувств

Не у всех, но у многих пар эта стадия наступает после того, как они пережили какое-то значительное событие. Оно вызвало шок, человек чувствует, что как бы проснулся после спячки, и вдруг понимает, что он счастлив, рядом с ним находится тот, кто готов всегда помочь и поддержать.

События могут быть самые разные, не обязательно это горе (потеря родственника, смерть родителей), иногда для встряски подходит и радостное происшествие (рождение ребенка). Чувства возвращаются, влюбленные понимают, что рядом с ним находится тот самый, единственный человек. Да, у него есть недостатки, но у кого их нет? Идеальных людей не существует.

Настоящая любовь

Это самая приятная стадия, когда приходит осознание, что жизнь проходит рядом с любимым человеком. Нет тех самых «бабочек в животе», но есть прекрасное чувство, к которому шли годами, преодолев все испытания и трудности. Любящие люди прекрасно друг друга понимают, принимают своего партнера таким, какой он есть, они рады тому, что оказались вместе. Настоящая любовь – это не та, что была в самом начале, тот незабываемый конфетно-букетный период, а именно это чувство, проверенное годами.

Но расслабляться рано. Психологи предупреждают, что настоящая любовь созревает примерно на 5 году отношений. После этого все повторяется по кругу, у кого-то медленно, у кого-то быстро. Любовь – непостоянное чувство, оно то угасает, то снова разгорается.

Читайте также: 6 психотипов мужчин: как распознать донжуана и подкаблучника

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика