usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
10 августа 2017 | Павел Разуваев

Как архитектурная форма становится историческим памятником, который начинает охранять государство?

×

×

На Ямале 560 объектов культурного наследия. Но лишь 46 из них включены в Единый государственный реестр Российской Федерации. Остальные 514 имеют статус объектов выявленного культурного наследия. Как простая архитектурная форма, здание или скульптура становятся историческими памятниками, которые начинает охранять государство?

Уникальный и общепризнанный памятник культурного наследия Ямала – первое каменное здание региона - Храм святых апостолов Петра и Павла, изведавший все исторические перипетии страны.

«В советское время храм был осквернён. Был частично разрушен. Была снесена колокольня. Не полностью – до кровли», - говорит Отец Тимофей.

Храм приспосабливали то под склад, то под спортивную школу. В девяностые годы минувшего столетия его вновь отдали православной церкви. И признали, наконец, памятником культурного наследия. Получить этот статус непросто.

«Решение о включении их в Единый государственный реестр в данном случае, раз они являются памятниками федерального значения, принимается министерством культуры Российской Федерации», - рассказывает Вера Гусева, начальник отдела Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Скульптур и всевозможных украшательств в ямальских городах и посёлках устанавливается много: на любой вкус и по самым различным поводам. Но памятниками культуры они от этого, конечно, не становятся.

Стелу, обозначающую 66 параллель, установили в городе на Полярном круге в 2003 году. Так что претендовать на памятник культурного наследия она пока ещё не вправе. Да и географически она установлена не совсем точно. Полярный круг проходит всё-таки чуть-чуть не здесь.

Полярный круг проходит по улице Чапаева, через стоящий на ней магазин. Но, как выяснилось, вполне может и сменить прописку.

«Земля – она же не стационарна. Орбита её отклоняется, и наклон оси тоже отклоняется. И поэтому эта воображаемая линия тоже движется: порядка четырёхсот метров в одну сторону и в другую», - пояснил Андрей Нестеров, член Русского географического общества.  

Стелу Полярного круга от этого, естественно, меньше любить не станут. Как не угасает, например, интерес и к совсем новому музею в купеческой усадьбе, где сумели найти путь к сердцам посетителей.

«Соединение вместе развлекательного элемента и изучение истории – это будет привлекать их внимание и будет больше притягивать к изучению истории, к знанию своих традиций, да вообще – своей страны!», - рассказывает Елена Такиева, заместитель директор Окружного дома ремесел.

В молодых, по историческим меркам, городах и посёлках Ямала памятников культурного наследия сейчас практически нет. Что ж, их история – ещё впереди.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости