Как адаптировать мигрантов и сохранить родные языки? Салехард стал площадкой для обсуждения этнических тем

Теле - и радиопрограммы на языках коренных ямальцев, экспедиции для записи фольклора, создание словарей и дисков для знакомства с родным языком. Об этом говорили сегодня на совете по вопросам этноконфессиональной политики при губернаторе Ямала. Вклад средств массовой информации в сохранение и популяризацию культуры малочисленных народов сегодня очевиден. Не отстает и система образования: в округе издаются учебники, проводятся уроки и факультативы на родных языках коренных северян. Впереди – создание учебника по истории Ямала. Печатные издания округа сегодня транслируют новости на площадках соцсетей. Но останавливаться в развитии рано, надо продолжать искать пути работы с молодежью.

«Жизнь наша состоит не только из праздников, есть и проблемы, и о них нужно говорить смело. Вот этот пожарно-фестивальный характер, когда у нас либо конфликт или драка какая-нибудь, либо хороводы и праздники, это не совсем отражает нашу жизнь. Реальная жизнь сложнее, и в ней очень много есть всего того, что связано с этническим аспектом существования, особенно здесь, на Севере», - отметила Маргарита Лянге, председатель Гильдии межэтнической журналистики.

Итоги встречи подвела вице-губернатор Ямала. Она посоветовала дополнить программу «Реализация государственной национальной политики на Ямале» мероприятиями по поддержке русского языка, а культурным автономиям активнее участвовать в конкурсах для получения субсидий. Вопрос социально-культурной адаптации мигрантов следует выносить на общее обсуждение.

«Если мы этого не сделаем, то ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку мы несем культуру Ямала, но мы и питаемся от их культуры, с которой они прибывают. Вот это симбиоз, синтез, если он входит друг в друга, положительно влияет на всех, от этого будет только положительный эффект», - подчеркнула Ирина Соколова, вице-губернатор ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика