USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
05 октября 2016 | Мария Семенова

Каждый день, как экзамен. Как живут и работают сегодня салехардские педагоги?

×

×

Сегодня Россия поздравляет своих учителей. Праздник этот появился еще полвека назад, но его официальная дата - 5 октября – утверждена только с 1994 года. Как живут и работают сегодня салехардские педагоги?

Каждый день учителя – это экзамен. И  первыми принимают его именно ученики. Самые сложные, неудобные и неоднозначные вопросы задают преподавателю словесности. Дружба и предательство, победа и поражение, разум и чувства. Одно неосторожное слово может разрушить авторитет учителя, который создавался годами.

«Мы обсуждали с 11 классами проблему любви у Бунина. Мы много с ними спорили. О том, что такое любовь. Любовь по Бунину – это солнечный удар. Они не понимают. Они очень много вопросов задают. И их интересует – как это так? То есть наши дети очень прагматичные в отличие от нас. Для них любовь – это не болезнь. Любовь – это расчет какой-то. Вы знаете, сейчас дети очень интересные, они думают «а что я получу за те действия, которые я воспроизведу?», - говорит Светлана Лященко, учитель Русского языка и литературы СОШ №4, г. Салехард.

Образование  - важнейшая часть нашей жизни,  его качество напрямую влияет на состояние общества. Система школьного и высшего образования в последние годы кроилась и перекраивалась почти постоянно. Введение  ЕГЭ вызвало в России волну ожесточенных дискуссий. Сменилось руководство профильного федерального министерства. Сменились установки. Теперь незачем натаскивать к ЕГЭ вне уроков, это время можно потратить на воспитание личности. «Российская газета» приводит слова министра Ольги Васильевой на встрече с финалистами конкурса «Учитель года России». 

В праздник не принято копаться в старых проблемах и тревожиться о новых реформах. Учителя, что бы не придумывали в министерствах, просто делают свою главную работу. Хороший педагог независимо от смены стандартов научит своего воспитанника не только понимать свой предмет, но и главному – думать самостоятельно.

Ученик 11 класса салехардской школы №4 Игорь Бойко считает: «идеальный учитель, в первую очередь - это лидер. Потому, что учитель не только должен знать свою тему, область. Это человек, который ведет за собой учеников - нас. И это  должна быть очень человечная личность. Потому, что учитель - это тот, кто воспитывает». Игорь уверен, что учителя – это особая порода людей. Сам бы он такую судьбу  выбрать не отважился. Но уроки литературы вдохновили его на собственное  творчество. Вот  это, пожалуй, и есть  настоящая оценка работы учителя, который  сумел увидеть и поддержать юный  талант. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях