usd
66.24
eur
75.71
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
11 октября 2018 | Евгения Четвертак

Россельхознадзор: качество молочной продукции на Ямале не соответствует нормам. Так ли это?

×

×

Молочные реки Ямала впали в скандальное русло. Россельхознадзор сообщил, что качество продукции в социальных учреждениях округа катастрофически не соответствует нормам. Однако, ямальский роспотребнадзор провел свои проверки и дал другие данные. Евгения Четвертак выясняла – кому верить.

26 проб молока, творога, сливочного масла и сыра взяли на проверку специалисты Россельхознадзора. И 22 образца, которые поставляют ямальцам – фальсификат. Процент звучит устрашающе, но на самом деле – ничтожно мал.

«Как эта информация перевернута! Вы сами сказали – взяли 3 пробы сыра, две чему-то не соответствуют, и 67%. Ну для чего такая подача информации? 67 процентов – две пробы сыра. Как может директор сельской школы знать о неких регламентах Таможенного союза? Ведь это педагог», - говорит Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

Сейчас на Ямале 330 социальных учреждений, а с мониторингом побывали лишь в 12. Проверкой качества постоянно занимается окружной Роспотребнадзор. За 9 месяцев 2018 года ведомство провело 2 с половиной тысячи исследований молочной продукции, более тысячи – в организованных коллективах. По словам главного санитарного врача округа, ямальцам – взрослым, и особенно – детям, ничего не угрожает.

«Те поставщики, которые нам поставляют, они проверяются, однозначно, проводится у этих поставщиков производственный контроль. Я как говорила, так и говорю, что 1,1 процента удельный вес проб, которые были выявлены по признакам фальсификации в образовательных учреждениях», - уточнила Людмила Нечепуренко, руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

О том, что социальные учреждения не защищены полностью от закупки некачественных товаров, говорили на заседании в правительстве округа.

«Основным критерием оценки конкурсных заявок является цена контракта. В данных условиях учреждения не защищены на 100% от некачественных товаров. Нам необходимо грамотно выстроить работу всех заинтересованных органов государственной власти и максимально обеспечить качественной продовольственной продукцией социальные учреждения автономного округа», - сообщила Ирина Соколова, вице-губернатор ЯНАО.

Россельхознадзор предложил свои методы и готов подключиться к работе.

«Сформировать перечень организаций – добропорядочных поставщиков продукции для социальных учреждений, организовать объективный мониторинг продукции, поставляемой для соцучреждений в рамках государственных контрактов», - рассказал : Сергей Палевич, Руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

В окружной Роспотребнадзор не поступала ни одна жалоба на молочку, но в ведомстве с 5 октября работает «горячая линия» по вопросам ее качества и безопасности. Все жалобы и претензии можно оставить на сайте, прийти в Управление или позвонить по телефонам, указанным на сайте Роспотребнадзора.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях