usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
11 октября 2018 | Евгения Четвертак

Россельхознадзор: качество молочной продукции на Ямале не соответствует нормам. Так ли это?

×

×

Молочные реки Ямала впали в скандальное русло. Россельхознадзор сообщил, что качество продукции в социальных учреждениях округа катастрофически не соответствует нормам. Однако, ямальский роспотребнадзор провел свои проверки и дал другие данные. Евгения Четвертак выясняла – кому верить.

26 проб молока, творога, сливочного масла и сыра взяли на проверку специалисты Россельхознадзора. И 22 образца, которые поставляют ямальцам – фальсификат. Процент звучит устрашающе, но на самом деле – ничтожно мал.

«Как эта информация перевернута! Вы сами сказали – взяли 3 пробы сыра, две чему-то не соответствуют, и 67%. Ну для чего такая подача информации? 67 процентов – две пробы сыра. Как может директор сельской школы знать о неких регламентах Таможенного союза? Ведь это педагог», - говорит Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

Сейчас на Ямале 330 социальных учреждений, а с мониторингом побывали лишь в 12. Проверкой качества постоянно занимается окружной Роспотребнадзор. За 9 месяцев 2018 года ведомство провело 2 с половиной тысячи исследований молочной продукции, более тысячи – в организованных коллективах. По словам главного санитарного врача округа, ямальцам – взрослым, и особенно – детям, ничего не угрожает.

«Те поставщики, которые нам поставляют, они проверяются, однозначно, проводится у этих поставщиков производственный контроль. Я как говорила, так и говорю, что 1,1 процента удельный вес проб, которые были выявлены по признакам фальсификации в образовательных учреждениях», - уточнила Людмила Нечепуренко, руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

О том, что социальные учреждения не защищены полностью от закупки некачественных товаров, говорили на заседании в правительстве округа.

«Основным критерием оценки конкурсных заявок является цена контракта. В данных условиях учреждения не защищены на 100% от некачественных товаров. Нам необходимо грамотно выстроить работу всех заинтересованных органов государственной власти и максимально обеспечить качественной продовольственной продукцией социальные учреждения автономного округа», - сообщила Ирина Соколова, вице-губернатор ЯНАО.

Россельхознадзор предложил свои методы и готов подключиться к работе.

«Сформировать перечень организаций – добропорядочных поставщиков продукции для социальных учреждений, организовать объективный мониторинг продукции, поставляемой для соцучреждений в рамках государственных контрактов», - рассказал : Сергей Палевич, Руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

В окружной Роспотребнадзор не поступала ни одна жалоба на молочку, но в ведомстве с 5 октября работает «горячая линия» по вопросам ее качества и безопасности. Все жалобы и претензии можно оставить на сайте, прийти в Управление или позвонить по телефонам, указанным на сайте Роспотребнадзора.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях