На старейшем месторождении Ямала "Медвежье" идет реконструкция

Старейшее газоконденсатное месторождение Ямала Медвежье разрабатывают с 1971 года. За годы эксплуатации с девяти здешних газовых промыслов добыто около 2 трлн. кубометров газа. Утвержденные запасы выработаны на 80 процентов. Но даже оставшегося газа хватит еще надолго. «Месторождение живет, оно будет жить и с учетом реконструкции и вкладывания денег, и с учетом запасов, которые есть еще на месторождении, может работать до 2030 года», - говорит генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.

Реконструкция на Медвежьем идет уже несколько лет. Промыслы переоборудуют в газосборные и дожимные компрессорные станции. Все агрегаты контролирует новейшая цифровая автоматизированная система. Завершить модернизацию промыслов планируют к 2018 году. Эффективность реконструкции вопросов уже не вызывает. Сергей Меньшиков отмечает: «Здесь, конечно, новое оборудование стоит с точки зрения энергоэффективности, коэффициента полезного действия. Мы меньше расходуем топливного газа на единицу мощности или на единицу перекачиваемого газа. Этопоказатель энергоэффективности и вообще эффективности реконструкции в целом».

Удивительно, но факт: на Медвежьем закрыли два промысла, а людей не уволили. 240 специалистов тут же перевели в другие подразделения компании, например, для работы на Бованенково. Итоги обнадеживают – своевременная реконструкция промыслов позволила и дальше добывать газ Медвежьего, а грамотная ротация профессионалов – не растерять золотой кадровый фонд ямальской газодобычи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика