Жизнь после наркотиков. Первые результаты окружной социальной программы

Шанс на будущее появился у пяти ямальцев, решивших покончить с опасным пристрастием. Таковы первые результаты окружной программы по трудоустройству бывших наркоманов.
Четыре человека получили работу в газовой столице, один – в Салехарде.
Печально, но факт - у девяноста процентов наркоманов после детоксикации в клиниках происходит рецидив употребления. Вывести из организма химию несложно, гораздо труднее убедить человека вернуться в общество. В этом году на Ямале появилась программа трудоустройства бывших наркоманов. Оксана – по понятным причинам она не показывает свое лицо – одна из первых сделала свой «Шаг в будущее».
«В нашем обществе и без денег никуда и самореализация для меня важна тоже, потому что произошла полностью переоценка ценностей. Когда человек бросает полностью наркотики и трезво оценивает свою жизнь, то начинает думать по другом, совсем другие становятся интересы, все совсем по-другому», - говорит Оксана, участник программы «Шаг в будущее», сотрудниц центра «Ямал без наркотиков».
Центр «Ямал без наркотиков» первым откликнулся на программу департамента занятости. Здесь приняли на работу трех из пяти ее участников. Сейчас Оксана и остальные помогают другим не наступать на «грабли» рецидива.
«Он не какой-то там отброс, а он человек и часть этого общества. Ведь, по сути, наркомания и алкоголизм – это не болезнь одного человека, это болезнь общества. То есть, если он здоровый человек, если он понимает то, что он действительно болен и то, что с этим нужно что-то делать – мы поможем этому человеку встать на ноги», - говорит сотрудник центра «Ямал без наркотиков» Антон Серов.
Лучше других здесь понимают, как сложно найти работу, когда на тебе клеймо «бывший наркоман». Работа в центре для них – социальный лифт. Испытательный срок – полгода.
«У нас есть соглашения с несколькими организациями, с муниципальными в большинстве, и частными, и дорога открыта. Если человек трудился хорошо, мы даем рекомендации и в дальнейшем трудоустраиваем его», - рассказал директор региональной общественной организации «Ямал без наркотиков» Дмитрий Васютович.
Департамент занятости в течении полугода возмещает работодателю заработную плату участника программы в размере двух минимальных окладов. Это примерно 25 тысяч рублей. Сложности в трудоустройстве возникают из-за северной специфики – в маленьких городах ничего не скроешь.
«По опросу бывших наркоманов и людей, употреблявших наркотики, они процентов 70 хотят работать, но при этом они не хотят, чтобы об их диагнозе знали вокруг, вот в этом проблема», - отмечает первый заместитель директора департамента занятости населения ЯНАО Александр Пиляк.
Это пилотный проект и, если он себя оправдает, возможно, количество вакансий будет увеличено. Если хотя бы один человек избавится от зависимости, программа будет жить. Ее эффективность оценят в следующем году, когда закончится испытательный срок бывших наркоманов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика