Ямальские стерхи снова полетят вслед за дельтапланом

Ямальские стерхи снова полетят вслед за дельтапланом

На Ямале не прекращается программа по восстановлению популяции редкого вида журавлей – стерхов. В этом году полет стерхов с Ямала на юг намечен на конец августа.

Так же, как в прошлом году, стершатам дадут адаптироваться на Ямале несколько недель, и лишь затем в сопровождении специального дельтаплана их направят на юг. «Сначала птенцы должны запомнить место, откуда они вылетают. – рассказал корреспонденту ГТРК «Ямал» руководитель ямальского Фонда «Стерх» Александр Ермаков. - Память у них фотографическая, и это не занимает много времени».

Проект «Полет надежды» предполагает отправку выращенных в неволе журавлей с гнездовий на Ямале на зимовку на юг Узбекистана в сопровождении мотодельтаплана. Так как птицы выращены в неволе и не знают маршрутов перелета, поддержка человека им необходима. Специалисты индивидуально занимаются с каждым стерхом до полутора месяцев и ставят их на крыло. Выживаемость искусственно выращенных журавлят, по данным орнитологов, не превышает двадцати процентов, но и этот показатель очень радует ученых. Ведь стерх - одна из самых редких птиц на планете.

Работы по восстановлению популяции стерха на Ямале были начаты в середине 1990 годов. За это время в природу выпущено более ста птенцов, выращенных в питомниках. Осенью 2012 года в эксперименте по спасению редкого вида журавля, проводимом орнитологами, принял участие Президент России Владимир Путин.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика