Удачное начинание. Изгородное оленеводство — альтернатива или тренд Ямала

О пилотном проекте аборигенов — в материале на vesti-yamal.ru

15 миллионов рублей на развитие изгородного оленеводства. Такой грант два года назад получили Владимир Слепушкин и Константин Сэротэтто. Проект пилотный. Оленеводы выбрали участок в 30 километрах от посёлка Лонгъюган. Там богатая кормовая база.

Читайте также: Названы 5 симптомов, которые указывают на развитие ковидной пневмонии

Семнадцать с половиной часов в пути на машине и нас на своих таежных угодьях встречает Константин Сэротэтто. Его путь сюда из Ямальской тундры длился два с половиной месяца - каслал всей семьей. Дорога в один конец. Бывший тундровик теперь полноценный житель тайги.

На стареньком буране молодой мужчина хозяйствует на семи тысячах гектаров. Здесь выпасаются более трехсот оленей, почти два года назад перекочевавшие в Надымский район для развития проекта изгородного оленеводства.

Пастухи вместе с учеными провели в изгороди итоговый замер. Нужно снять данные с важенок и телят. Загон оленей в караль происходит иначе. Оленеводы крадутся по заснеженному лесу, аккуратно сужая круг, чтобы животные не разбежались.

Дикий, вольный выпас накладывает отпечаток. Рогачи меньше контактируют с людьми, живут обособленно и собрать их в одном месте сложно. Ушло около трех часов, чтобы нужные особи попали в руки специалистов.

Олень - свободолюбивое животное. Чтобы снять необходимые параметры, их связали. Из данных будет понятно, насколько за два года они подтянулись в размерах, насколько выгодная кормовая база, и насколько выгоден проект изгородного, таежного оленеводства.

Крупные особи - значительно больше своих тундровых собратьев, например вес молодого теленка этого года - более пятидесяти килограммов живого веса. Для сравнения - в тундре упитанным считается животное в 46 килограммов.

Пастбища арктических степей значительно сокращаются, поэтому пастухи ищут альтернативные способы выпаса. Можно сказать, уходят на землю, чтобы кормовая база исконно родовых угодий восстановилась.

Люди науки подведут предварительные итоги, а уже в следующем году сделают глубокий анализ таежного оленеводства.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика