Из «Макара» в яблочко за зеленый берет. Ямальские приставы на отборочных стрельбах

Понятие «зеленые береты» появилось относительно недавно, всего 2 года назад. Вместе с ним появились и Всероссийские соревнования на право ношения этих зеленых беретов. По сути - это формирование элиты среди судебных приставов. В этот раз мишени крепят не для тренировки, а по особенному случаю. Сегодня эти парни не коллеги, а соперники.
На кону путевка на Всероссийский этап, а с ней и особый статус. В импровизированном тире стреляют под роспись. 3 боевых патрона, чтобы доказать - табельного Макара они носят не просто так. Прямо на наших глазах Рустам Гайдаров становится главной надеждой Ямала.
Судебному приставу не хватило всего очка, чтобы сдать стрельбу на 5. Но и так его мишень, как выяснится позже, станет лучшей из всех. «Не очень доволен, потому что стрелять в тире у меня получалось намного лучше»,- говорит судебный пристав Рустам Гайдаров «Глаз точить» обычно приезжают сюда. Хотя бы 1-2 раза в месяц.
Следующий этап сложнее - расстояние дальше, выстрелов больше. 12 пуль на 50 метров. Попадания, чтобы каждый раз не менять мишень, отмечают кружками. На этот раз турнир серьезней. У одного все 12 пуль в зачете, у другого - вдвое меньше. Для «зеленого берета» маловато, надо тренироваться. Пока продолжается отбор по регионам, время у приставов еще есть.
Кстати, меткий глаз – далеко не все, чем должен обладать пристав – профи. «Правовая подготовка, работа со средствами связи, основы медицинских знаний - все это должен знать судебный пристав по ПДС и профессионально владеть этими навыками» ,- рассказал руководитель управления службы судебных приставов по ЯНАО.
Похвастать зеленым беретом на Ямале не может пока никто. Дело новое. После тира этим ребятам предстоит еще и полоса препятствий. И только по общим итогам отбора станет ясно, кто из ее верных слуг будет представлять округ Всероссийской Фемиде.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.