usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
24 ноября 2016 | Мария Семенова

Итоги и перспективы. Ежегодный доклад губернатора Ямала

×

×

От социальных проблем до стратегических проектов. В своем ежегодном докладе губернатор Ямала менее, чем за час подвел общие итоги работы правительства и рассказал о планах и перспективах округа на ближайшее будущее.  

От общественников и глав муниципалитетов до нефтегазовых генералов собрал сегодня Культурно-Деловой центр Салехарда. Выступление губернатора с ежегодном отчетом о положении дел в регионе - это руководство к действию для одних, и повод задуматься для других. Среди ожидаемых тем: дороги, жилье, развитие оленеводства после вспышки летом сибирской язвы и, конечно, инвестпроекты.

В Культурно-деловой центр Салехарда Надежда Ивановна приехала одной из первых. Это уже пятый доклад губернатора, который она посещает лично. Несмотря на все свои проблемы, духом женщина не падает. Вот только выходить за пределы квартиры ей по-прежнему трудно. «Вот новые бордюры сделали, красивые, дорогие, а толку то. Не для всех, даже мамаши с колясками - и то им тяжело, а у нас – 80 кг, попробуй потаскать», - делится своими проблемами жительница Салехарда Надежда Григорьева.

Это о таких, как Надежда Григорьева, губернатор скажет: каждый шаг для людей с ограниченными возможностями – это победа. По итогам прошлого года на социальную поддержку жителей округа и создание доступной среды для инвалидов направлено более 8 миллиардов рублей.

Отдельно – о качестве жизни северян. За три ближайших года власти округа обещают ввести в эксплуатацию 65 километров новых автомобильных дорог. Сохранятся все социальные гарантии. Задачей  номер один останется доступное жилье. Всего в 2015 году в регионе введено около трехсот тысяч новых квадратных метров. Жителям аварийных деревяшек - внимание особое. «Рассчитываем, что в следующем году мы завершим программу по переселению из тех домов, которые признаны ветхими и аварийными на 1 января 2012 года», - говорит Дмитрий Кобылкин.

По этому поводу высказывается депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарев: «Переселение из ветхого аварийного жилья - это приоритетное направление. Оно укладывается в рамки майских указов Президента. И эффективное исполнение указов - на лицо».

Судя по всему, именно степень инвестиционной привлекательности субъектов Федерации теперь станет одним из главных критериев оценки  работы местных властей. По итогам 2015 года Ямал вошел в ТОП-20 национального рейтинга инвестиционного климата. В прошлом году инвесторы вложили в  экономику округа почти 800 миллиардов рублей. Среди основных адресатов – завод Ямал-СПГ, морской терминал Сабетта, Северный широтный ход. «Совместно с компаниями «Газпром» и «Российские железные дороги», частными инвесторами в ближайшее время начнётся реализация инфраструктурного проекта «Энергия Арктики». Он предполагает строительство двух участков железной дороги: Северный широтный ход и Бованенково – Сабетта, многофункциональный порт Сабетта. Недавно Правительство автономного округа подписало Соглашение с компанией «РЖД». Уже в ближайшее время госкомпания направит концессионную заявку в Правительство Российской Федерации. Таким образом, Северный широтный ход может стать первой концессионной железной дорогой в современной России. Параллельно частный инвестор проектирует железнодорожную ветку Бованенково – Сабетта, которая соединит транспортную систему России с Северным морским путём», - отмечает Губернатор Ямала в ежегодном послании.

«Энергия Арктики» ускорит освоение многих месторождений. Это должно стимулировать экономический  рост не только округа, но и всей страны в целом. «Инвестклимат не только для Ямала, но и для всей страны играет немаловажную роль. Для нашего арктического региона, где такие мощности сегодня, и такие инвестпроекты, которые уже внедряются – Сабетта, Новопортовское месторождение, Мессояха. И за инвестициями, которые будут вкладывать в Арктический регион - будущее», - считает генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков.

Как и ожидалось, Дмитрий Кобылкин дал развернутую оценку событиям минувшего лета, когда Ямалу пришлось столкнуться с эпизоотией сибирской язвы. Он предложил пересмотреть политику в сфере агропрома, чтобы исключить повторение подобной ситуации в будущем.

Отдельный блок доклада – об экологической безопасности в Арктике. Одной из новых инициатив станет очистка острова Вилькицкого. Предполагается, что уже летом там, как в свое время на Белом, высадится первый экологический десант. «Сейчас плавно переключаемся на остров Вилькицкого, который находится по соседству. На данный момент уже сделан анализ этой территории. Мы понимаем, с чем нам работать», - сказал участник экологической организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский.

Губернатор объявил 2017 Годом проектных решений. Такая тактика, по его мнению, позволит сэкономить около 20 процентов бюджетных средств. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях