Иппотерапия: как катание на лошадях помогает ямальским ребятишкам с инвалидностью

15 лошадок приобской породы, 5 из которых готовы помочь ребятишкам с инвалидностью поправить здоровье. На салехардской ферме третий год проходят занятия по иппотерапии. Во время пандемии коронавируса они приостановлены, но для нашей съемочной группы сделали исключение. О добровольцах-наставниках, лошади Маше и мальчике Диме, что мечтает стать программистом, - Марина Пормина.

За 2,5 года Дима Витязев изучил характер своей любимицы. Лошадь Маша передает ему свое спокойствие, а иногда даже целует юного наездника. Была бы воля, занимался бы каждый день, улыбается Дима. А мама отмечает: прогресс налицо. Сын был лежачим, у него не было чувствительности ниже груди.

«У нас была коляска с подставкой, чтобы он не заваливался. После многочисленных занятий иппотерапией у нас сын уже может самостоятельно сидеть на лошади, держится за уздцы, держит спину самостоятельно. Теперь эти приспособления в коляске убрали. Он может сам привстать, поправиться, подтянуться», - рассказала Олеся Витязева, мама Димы.

Иппотерапия - замечательный способ лечения физических и психических заболеваний. Еще Гиппократ в 4 веке до нашей эры заметил, что занятия верховой ездой благотворно влияют на раненых воинов и ослабленных ребятишек.

Никакой иппотерапии в Салехарде не было бы, если бы не воля хозяина фермы. Симон Васильев сначала сам выучился на инструктора, потом дал добро на реабилитацию инвалидов с помощью приобских лошадок на своем подворье.

Волонтер-хозяин, добровольцы-инструкторы надеются, что их начинания поддержат власти, и в городе появится крытый манеж для иппотерапии. Тогда охват занятиями вместо 7-8 ребятишек с инвалидностью вырастет до 50-60 посетителей в день. А желающих отучиться и стать инструкторами искать не надо, они уже есть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика