Инспекции по охране биоресурсов провела воздушный рейд

Инспекция охраны биоресурсов на вертолете облетела заповедные места Шурышкарского района. Ее задача – изучение туристической нагрузки на местную экосистему.
За гостями Ямала теперь будут присматривать и с воздуха, и на земле. В районе знаменитой своей рыбалкой реки Танью будет установлен сторожевой кордон.
Воздушная охрана территорий для хранителей местной флоры и фауны – дело привычное. Но на этот раз инспекторы отправились в Шурышкарский район с особой миссией. Нужно оценить обстановку в охотугодьях общего пользования на предмет браконьерства - и доставить стройматериалы в район реки Танью, для обустройства сторожевого поста. «Привезли пиломатериалы, чтобы обустроить данное помещение. Но и сделать на летне-осенний период кордон, для учета и мониторинга сплавляющихся туристов, и в целях охраны окружающей среды», - сказал главный специалист ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Денис Шестаков.
Осенняя охота по всей России официально открыта, но северяне с ружьями на природу не спешат. Стрелять птенцов, еще не вставших на крыло, настоящий охотник никогда не станет. Избушки пустуют, но проверить их все же надо. «Сезон открыт, люди путевки берут, уже около 500 в этом сезоне взяли. Наличие путевок чтобы на руках были, чтоб в законе люди находились, если выехал с оружием, значит должна быть путевка на добычу биоресурсов», - отметил государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Владимир Эльферт.
Людно сегодня в Шурышкарском районе. Август – сезон туристов, они целыми караванами сплавляются по богатым рыбой местным рекам. Абсолютное большинство из них – люди приличные и ловят ее спиннингом или удочкой, но есть и те, кто привез с собой сети. Оценивать ситуацию инспекторы будут не только с воздуха, но и на земле. «Сегодня вышел вездеход, была создана группа с инспекторов, которая будет мониторить движение туристов. Просмотрит движение сиговых рыб, производятся ли какие-нибудь незаконные выловы, ставятся ли сети»,- заместитель директора ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Роман Тибайкин.
Рейдовые мероприятия продолжатся до поздней осени. Все это время стражи природы будут фиксировать изменения в местных экосистемах. Это нужно для принятия взвешенных решений по своим дальнейшим действиям в сложившейся на Ямале природной ситуации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика