Их работа - спасать человеческие жизни: «Ямалспас» отметил 30-летний юбилей

О профессионалах своего дела читайте на vesti-yamal.ru

Они готовы спасать других, рискуя собственной жизнью. Помощь ближним сотрудники «Ямалспаса» превратили в свою специальность. История подразделения началась ровно 30 лет назад. Служба носила название «База авиационной охраны лесов» и была ориентирована только на тушение природных пожаров, но работники постоянно оттачивали мастерство, тренировались и накапливали бесценный опыт поиска и спасения пострадавших. Гаврил Сердюков пришел в «Ямалспас» 29 лет назад, через год после создания. Каждый день в его жизни - боевое дежурство, рассказывает, что раньше работать было куда сложнее.

«С середины 90-х годов при проведении поисково-спасательных работ использовалась совсем другая техника. Это были автомобили УАЗ, вездеходы на гусеничном ходу, тратилось очень много времени при проведении поисково-спасательных работ, потому что доехать было очень сложно», - сообщил Гаврил Сердюков, первый заместитель начальника ГКУ «Ямалспас».

За годы существования службы была проведена большая работа. В 2002-м после аттестации был получен долгожданный статус профессиональной аварийно-спасательной службы.Современный «Ямалспас» - это более 550 бойцов. Ежегодно они проводят более 1000 выходов на аварийно-спасательные и другие неотложные работы. Только в 2021-м таких было 1383. В итоге спасено 1292 человека, в том числе 280 детей. Некоторые выезды остаются в памяти надолго, говорит Дмитрий Дунаев, например, поиск мужчины в лесном массиве.

«В течение четырех дней он не мог выбраться, ходил по кругу. Мы его нашли за день, получается, и в его глазах была радость, которая нам была видна, слова благодарности, нам было очень приятно», - отметил Дмитрий Дунаев, начальник поисково-спасательной группы Салехардского ПСО ГКУ «Ямалспас».

Чтобы максимально быстро оказать людям помощь, у «Ямалспаса» есть современная техника, а еще 5 поисково-спасательных отрядов, которые базируются в Надыме, Ноябрьске, Тарко-Сале, в посёлках Красноселькуп и Тазовский, еще 4 подразделения - в Яр-Сале, Мужах, Тольке и Харпе.

«Ежегодно мы приобретаем новую современную технику. Принимаем для спасателей новые здания и открываем новые подразделения. В дальнейшем мы продолжим делать всё, чтобы ямальцы чувствовали себя защищенными, а спасателям было комфортно работать», - сказал Алексей Глушков, начальник ГКУ «Ямалспас».

Сегодня «Ямалспасу» всего тридцать, и впереди еще тысячи спасенных жизней и множество выездов для того, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Но главное, чтобы после ежедневной нелегкой работы те, кто сегодня в строю, обязательно возвращались домой.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика