Идеальные люди: психологи объяснили, почему опасно говорить о себе плохо

Идеальных людей не бывает. Осознавая это, мы очень часто говорим о себе плохо. Более того, для многих это стало нормой. Считается, что похвала – хвастовство или гордыня. Почему не стоит говорить о себе плохо — читайте на vesti-yamal.ru

Идеальные люди: психологи объяснили, почему опасно говорить о себе плохо

Психологи считают, что постоянно ругать и критиковать себя — опасно. Так проблемы не решаются, а только усугубляются. К тому же серьезно понижается самооценка.

Самобичевание вредно

Неурядицы и неприятности бывают в жизни у каждого, хотим мы этого или нет. И, как следствие, появляются чувство вины. Все это – отрицательные эмоции.

Фото: Nathan Cowley/Pexels

Психологи считают, что самобичевание не способно приносить каких-либо результатов. Если человек ругает себя, то он теряет уверенность , иногда и мотивацию, нацеленность на результат.

Не удивительно, что позитивных результатов такая деятельность не принесет. Более того, самобичевание наносит сильный психологический и когнитивный вред.

Основные причины

Психологи уверены, что есть 3 причины, из-за которых большинство людей занимается самобичеванием.

Фото: Pexels

  1. Человек уверен, что он критикует себя, т.к. говорит о себе правду.
    Врать себе не стоит. Важно видеть все свои ошибки и неудачи, и, набираясь опыта, двигаться вперед. Однако есть большая разница между разумной критикой и оскорблениями себя. Нельзя постоянно унижать, обзывать себя, даже если вы считаете, что этого заслуживаете. Подобные действия не дают развиваться.
  2. Защита от будущих разочарований.
    Если вы думаете о себе плохо, вы программируете себя на неудачи, разочарования и боль. А все потому, что практически издеваетесь над собой, убираете уверенность в своих силах. Разочарования, конечно, в жизни будут, этого не избежать, но не стоит заранее на них настраиваться. Никто не знает, что будет дальше.
  3. Вы уверены, что это заслужили.
    Даже если что-то плохое случилось, это не значит, что вы заслуживаете того же. Представьте, что это не вы, а ваш друг совершил эту ошибку. Неужели бы и ему вы сказали: «Какой ты нехороший человек. Почему у тебя все не так, как у людей? Ты заслуживаешь наказания». Скорее всего, нет. Вы бы попробовали как-то его утешить и уговорить, чтобы он понял, как важно всегда оставаться уверенным в своих силах человеком.

Как мы видим, нет причин называть себя плохим . Даже если у вас имеются какие-то неприятности, преследуют неудачи, нужно верить в себя и свои силы.

Как известно, «идеальный человек» не сравнивает себя с другими, а только с самим собой, в развитии личности.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика