Хотели порадовать, а вышло как всегда. Детскую площадку в Аксарке топит местный родник

В районном центре Приуралья недавно праздновали заселение нового микрорайона. Бонусом от строителей на это новоселье стала детская игровая площадка. Вот только место для нее было выбрано неудачно. Райцентр Аксарка, квартал «Брусничный».

В этих восьми новых домах вот уже полгода живут переселенцы из ветхого и аварийного и дети-сироты. Поначалу им завидовал весь старый поселок. Потом выяснилось, что не все так гладко, как было на бумаге. Детская площадка и все ее новенькие аттракционы утопают в грязи, а вместе с ними потихоньку тонут и дети.

Наталья Дмитриева, жительница квартала «Брусничный»: «Ребенка не могу выпустить одного на площадку. Вот это баскетбольное кольцо, можно сказать, бестолковое. Во-первых, фонарь стоит рядом, во-вторых, с мячом не подойти. Я посмотрела в интернете, СанПиНа по детским площадкам нет, но просто по-человечески, понятно, так делать нельзя».

Помимо липкой грязи на детской площадке и вокруг - строительный мусор и торчащая из земли арматура. Но и это еще не все. Детская площадка в микрорайоне «Брусничный» довольно компактная и «многофункциональная». Здесь можно полюбоваться, как течет ручей, здесь поиграть в баскетбол, здесь посидеть, понаблюдать за своим ребенком, играющим в песочнице. И здесь же полюбоваться, как соседи выносят мусор. Вот, к примеру, на детской площадке лежит холодильник. Мусор на площадке – еще цветочки. Только нынешней весной застройщик, вложивший в благоустройство территории не один миллион рублей, узнал про местный родник. Как ни старались с ним справиться, природу одолеть не вышло.

Дмитрий Смагин, застройщик, компания «Ямалстройгрупп»: «Здесь идет ручей. Мы его укротить пока не смогли. Он мешал нашему основному благоустройству. То место, где мы стоим, было переделано нами раза два. Мы уже были в асфальте – это все провалилось. Из-за вот этих вод. Мы пытались засыпать, задавить, утрамбовать, отвести воду, но пока природа сильнее. Только на этапе, когда начали подходить к благоустройству, мы поняли риски. А место выбирала администрация».

По мнению сельской администрации, усмирение ручья - обязанность застройщика. От этого он не отказывается, но без специальных исследований успеха не гарантирует.

Тамара Родионова, глава МО Аксарковское: «Его нужно отводить. Буквально пару дней назад была комиссия. Сделали фотографические снимки, и управлением архитектуры и администрации района были направлены письма в эту компанию».

Дмитрий Смагин, застройщик, компания «Ямалстройгрупп»: «В одиночку нам не хотелось бы решать этот вопрос. Может быть, администрация нам предложит свои варианты укрощения ручья. Я узнал, что на протяжении многих лет зимой здесь берут воду. Заниматься этой водой надо серьезно».

Дальнейшая судьба ручья пока туманна. Но кое-что с детской площадкой делать уже начали. Уход за территорией взяла на себя управляющая компания. И часть строительного мусора с нее уже вывезла.

Сергей Алёшин, директор управляющей компании ООО «Энергопрогресс Приуралья»: «Мы сошлись на том, что будет производиться снятие слоя глины, отсыпка подушки, и будет приличный слой песка. Все будет обложено бордюрами. Чтобы песок не раздувало».

Любопытно, но эта детская площадка в плане микрорайона вообще не предусмотрена. Все ее горки и баскетбольные кольца - подарок от застройщика его маленьким жителям. Довести площадку до ума строители не отказываются. Если, конечно, и власти помогут. Ну а детям пока придется поиграть на площадке по соседству.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика