Холодильник для бактерий. Ноу-хау тюменских ученых
Некультивируемые бактерии. Научный мир относительно недавно взялся всерьез за изучение этих организмов. В отличие от культивируемых бактерий, то есть тех, что живут и размножаются в окружающей среде, эти особые — как шпионы. Неприметные, активности не проявляют, вроде бы, не опасны. Последние исследования доказали — при попадании в стрессовую среду эти «шпионы» способны натворить дел. Тяжелые заболевания — как результат.
«Таких бактерий, которые не культивируются в лабораторных условиях, в настоящее время выявлено до 80%, то есть 80% всех инфекционных заболеваний не диагностируются»,-говорит доктор наук, научный руководитель инновационного проекта Леонид Козлов.
Леонид Козлов — старейшина в скромной команде тюменских ученых. Работу по созданию хладотермостата для выделения некультивируемых бактерий начали ещё в стенах медицинской академии. Когда пришли с проектом в технопарк открыли собственный институт, а также получили субсидию для создания опытного образца хладотермостата. Сейчас он уже готов- с виду обычный холодильник. Однако, если обычный защищает продукты от размножения бактерий, то в этом их специально выращивают.
Причем, здесь их не просто выращивают, но и превращают. Это и стало инновационным прорывом.
Такое превращение бактерий дает возможность исследовать их в лаборатории уже известным способом, наблюдать насколько они чувствительны, например, к антибиотикам. А это впоследствии — верный диагноз и правильное лечение. После года удачных испытаний хладотермостат будут производить для работы ученых всей страны. Аналога пока никто не изобрел.