«Господи, благослови Лялю!» Мини-зоопарк Нового Уренгоя спас лебедя от верной смерти

Озеро Молодежное в Новом Уренгое облюбовал одинокий крылатый красавец – лебедь-щипун. А на днях у него появилась такая же прекрасная подружка по имени Ляля. Встретиться на городском озере им помогли сотрудники местной экологической станции.

Почти год прожила лебедь Ляля в мини-зоопарке ДЭС. Отбившуюся от стаи птицу принесли сюда прошлой осенью добросердечные люди, чем спасли ей жизнь. Оставшись в одиночестве в дикой природе, белокрылая красавица погибла бы от голода и холода после первых же сильных морозов.

Ванночка с водой, небольшой загон на территории экостанции, и компания других пернатых на птичьем дворе — все это для Ляли уже в прошлом. Закутанную в покрывало, ее, как vip-персону, бережно доставили на озеро в легковом авто.

Пока Ляля неторопливо обследует новую среду обитания, ее замечает вторая птица. Интерес очевиден — дикий лебедь плывет к ней навстречу. По цвету клюва орнитологи определяют, это годовалая особь.

В привычную среду обитания сотрудники ДЭС стремятся вернуть любое животное, попавшее в неволю, пусть даже сытую и комфортабельную. В прошлом году обрела свободу утка. «Я надеялась, что она улетит в теплые края осенью. И, действительно, она улетела с утятами. Этой весной, к моему удивлению и радости, она вернулась», - рассказывает агроном детской экологической станции Зинаида Камнева.

Навсегда постояльцами экостанции становятся только травмированные звери и птицы, которым на воле самостоятельно не выжить. Лебеди, которые плавают теперь парой, заставляют специалистов переживать по другим причинам: и Ляля, и ее новый друг — совсем ручные, они близко подпускают людей. Погубить птиц могут не только злые, но и самые благие намерения, например, неправильное кормление.

Специалисты надеются, что лебеди не пострадают: ни от недобрых рук, ни от бродячих собак.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика