Госдума рассмотрит новое решение проблемы ветхого и аварийного жилья

Госдума рассмотрит новое решение проблемы ветхого и аварийного жилья

В Госдуму внесены поправки к Градостроительному кодексу, которые направлены на новый способ решения проблем ветхого и аварийного жилья. Документ описывает механизм «комплексного развития территорий» (КТР), который позволить быстрее застраивать территории, поскольку этому будет способствовать в том числе привлечение в проекты частного финансирования.

Как пишет «Коммерсант», авторы инициативы отмечают, что более 40% многоквартирного фонда в стране старше 50 лет, при этом возложить на бюджет расходы по строительству нового жилья невозможно, а накопления в фондах капитального ремонта эту проблему решить не в состоянии. Застройка на окраинах городов тоже не может быть выходом из ситуации.

Отмечается, что регионы будут самостоятельно решать, пользоваться ли новым механизмом, поскольку это их право, а не обязанность. Реализовывать КРТ может Правительство РФ, субъект или муниципалитет на части городской территории, где не менее половины площади застроено аварийными или ветхими домами, включаемыми в программу. Механизм территориального планирования в этом случае будет работать в особом упрощенном порядке.

Ранее Владимир Путин заявил, что у страны есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос граждан. По его словам, снижение издержек в строительстве поможет уменьшить стоимость жилья. При этом глава государства отметил, что власти должны контролировать экономически необоснованный рост стоимости квадратных метров жилплощади.

Смотрите также: Как Ямал будет избавляться от ветхого и аварийного жилья?

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика