Как Ямал будет избавляться от ветхого и аварийного жилья?

Андрей Силенко 2528

В ближайшие несколько лет новое жилье должны приобрести около 70 тысяч северян. Совсем недавно такая задача показалась бы чем-то на грани фантастики. Но сегодня по всему округу активно ведется строительство. Только квартал «Обдорский», который собираются возвести в Салехарде, будет рассчитан на 5 тысяч 600 квартир. Но окружной столице понадобится не один год на избавление от ветхого жилья. Здесь сосредоточена четверть от общего аварийного жилфонда округа. Бочки, балки и «деревяшки» долгое время оставались неотъемлемой частью Севера. Как он будет прощаться с этими спутниками, расскажет Андрей Силенко.

 «Миллион квадратных метров мы должны расселить за ближайшие годы», - сказал Дмитрий Артюхов во время прямого эфира в Инстаграм. 

Амбициозная цель в 4 раза превышает объемы переселения из ветхого и аварийного,  заданные майскими указами Президента. Сделать это очень не просто, но процесс пошел.  Уже  в этом году на Ямале началось строительство 30 многоквартирников,  проектируются новые дома и целые микрорайоны.  Возведение одного из них начнется  в новом году   на территории ямальской  столицы.   Проект   дает  городу  5,5 тысяч  квартир, к  району «прилагаются»  детские сады и школы, развлекательный центр и многое другое. На отведенном для этого  участке  уже началась подготовка инженерных сетей.

«С Салехардэнерго мы соответствующие переговоры, совещания провели. Будет проектироваться новая котельная, которая обеспечит в том числе и вновь возводимые дома теплом», -  говорит  Алексей Титовский, глава администрации МО г. Салехард.

В Аксарке сдали в эксплуатацию три  многоквартирных  дома. Скоро люди получат ключи от квартир и переедут в них  из ветхого жилфонда, которого в поселке еще много.

«В прошлом году мы признали аварийными порядка 20 домов. И в этом году еще три дома. И потребность в жилье у 192 семей. Фонд жилищного строительства Ямала выкупает у застройщика 70% - это порядка 42-43 квартир. Каждая 4 семья будет обеспечена новым комфортным жильем»,  - сообщает Сергей Баранов, глава МО Аксарковское.

В более комфортное жилье за последнее время переселилось немало ямальцев. Только за два года в Новом Уренгое  новоселье отметили 1800 семей. А в городе Лабытнанги только за сентябрь ключи от квартир получили более 70 семейств.  Люди довольны.

«Ремонт хороший, планерка более-менее. Как сказали на торжественном мероприятии, надеюсь, не будем обращаться к застройщикам, воевать с управляющей компанией. Все будет хорошо», - говорит Дмитрий Хандюк, житель г. Лабытнанги.

Решается проблема не только с деревяшками, но и с пресловутыми «бочками» и балками. В этих времянках на Ямале люди жили  десятилетиями, там же подрастали дети и внуки. В таких условиях выживали и многие жители  поселка Пурпе.  Людям  выдают деньги на покупку нормальных квартир,  и  жизнь  их  сразу  меняется. Денежные сертификаты получают и молодые семьи. В эту программу внесли некоторые важные изменения. Во-первых, субсидии для покупки жилья на первичном рынке увеличили до 40 % от его расчетной стоимости. Во-вторых,  повысили возрастной барьер  получателей.

«Простояли четыре года, и нам в сентябре сообщили, что мы выпадаем из этой программы, так как мужу исполнилось 36 лет. И вот, сегодня позвонили и сказали, что точно это, конечно», - рассказала Светлана Асанова. 

«Да, были рады, настроение улучшилось», - говорит Радик Асанов.

По программе «Сотрудничество» северяне  уезжают на юг Тюменской области. В некоторой степени это тоже решает ямальские проблемы с ветхим и аварийным. Те, кто живет в старых деревяшках, двигаются в этой  очереди намного быстрее.

«На следующий год мною принято решение в три раза увеличить финансирование, а значит, в два раза больше семей. Это серьёзное решение, и люди почувствуют. Мы ожидаем, что будет  1000, 1200 семей, которые могут рассчитывать на поддержку на Ямале в рамках программы «Сотрудничество», - пояснил Дмитрий Артюхов Губернатор ЯНАО.

Жилищные условия северян понемногу  улучшаются. Конечно,  расселить из ветхих бараков  сразу  всех невозможно. Новые дома строятся не один год, да и бюджет у округа все же  не резиновый. Но планы серьезные. За ближайшие  пять  лет    свои жилищные условия  должны поменять около 70 тысяч северян – это  каждый восьмой житель Ямала.  После расселения весь старый  жилфонд снесут, освободив землю для новых зданий, социальных объектов или  частных  домов. 

При содействии телерадиокомпаний «Луч» и «Вектор». Андрей Силенко Вести. Ямал.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика