Горная жемчужина: в ЯНАО состоялось массовое восхождение на Ледник Романтиков

Уже не первый год Ледник Романтиков привлекает туристов со всей страны. В минувшие выходные в места силы вновь массово отправились туристы. 200 человек шли около 6 часов

Выспаться точно успеем, поэтому до места сбора неспеша добираемся по суше и воде. Впереди два часа дороги. Полярный Урал обещает красоту пейзажей даже для искушенного путешественника, поэтому наслаждаемся видами. В ледниковую долину нас отправилось две сотни. Добрая половина здесь впервые.

«Ну, мы испытали чувство стыда прежде всего. Мы жили на Ямале много лет, учились в школе, здесь родились, потом уехали, не так давно вернулись обратно на Ямал, стыдно, что мы здесь не бывали раньше», - рассказала Евгения Изотова, житель г. Салехард.

Гиганты эти обескураживают. Сражают наповал еще перед стартом. А впереди двух часовое турне не по самой простой тропинке, открывающей с каждым поворотом завораживающие виды.

Будем честны - маршрут, хоть и сложный, но не требует практически никакой специальной подготовки. Осилить путь сможет каждый.

Читайте также: Ямальские власти нашли инвестора для строительства крупного туристического комплекса на Полярном Урале

Здесь все с умом. Природа - поистине великий конструктор. Преодолевая один километр за другим, поднимаешься по склонам, но, когда понимаешь, что уже не хватает сил, дорога под ногами сразу трансформируется в ровную поверхность.

Есть время отдохнуть, перевести дыхание. К слову о дыхании, следом за вторым, открывается и третье и восьмое. Отдельная прелесть маршрута - гиды, которые как нянечки-наседки - в пути расскажут приободряющий стишок.

Подъемы, спуски, валуны, горы, манящие мистической красотой - вот он, путь до жемчужины, спрятанной на склонах. А вот и оно - ямальское чудо - огромная снежная чаша.

Приехали покорять и оказались покорены. В таком месте, понимаешь величие и красоту природы, ее масштабы. Шедевральным творением можно любоваться часами. Время словно перестает существовать.

Горное озеро чистейшего лазурного цвета притягивает, как магнит, каждого. Будто кусочек Антарктиды. Одни любуются, стараясь запечатлеть в памяти все мгновения, другие самоотверженно устраивают фотосессии на фоне Ледника Романтиков.

Поэтичное название этому месту дали сами туристы. А ледник, существует уже более тысячи лет. Еще одна загадка природы, которая может стать местом силы для каждого. Здесь, среди снежного величия, правят спокойствие, миросозерцание, и, наконец, романтика.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика