Горгаз проверяет оборудование в салехардских домах

Как следят за домашним газовым оборудованием в окружной столице - смотрите на vesti-yamal.ru

За два дня в России произошло пять происшествий, связанных с разгерметизацией газовых баллонов. ЧП, как трагедия в Нижневартовской пятиэтажке, когда погибли 8 человек, каждый раз заставляют многих задуматься. В Салехарде сегодня достаточно много домов, где жильцы для бытовых нужд используют пропан. Как же часто нужно проверять газовые приборы, узнала наша съемочная группа.

Горгаз слушает. Звонки в диспетчерской не умолкают. В основном абоненты просят привезти заправленный баллон. Сотрудник при необходимости напоминает и о проверке газового оборудования. За годовое обслуживание четырехкомфорочной плиты, например, придется заплатить 1330 рублей. Но здесь принимают не только оплату за газ. Проводят также инструктаж по использованию баллона.

Ближайшая газонаполнительная станция находится в Лабытнанги. Емкости не заполняют до отказа, чтобы избежать повреждения баллона. Оттуда привозят в Салехард и развозят по адресам. В окружной столице - более шести тысяч абонентов. В Салехарде газовые баллоны используют только жители деревянных многоквартирников и частных домов. Важное условие - здания должны быть не выше двух этажей.

Техническое обслуживание газобаллонного оборудования в квартирах ежегодно проводится с 2017 года. До этого проверяли реже - раз в три года. В ноябре в Салехарде было более 300 выездов.

Если вызов поступил из-за утечки газа, аварийная бригада на место приезжает незамедлительно. По инструкции слесари стучаться в дверь, на звонок нажимать нельзя, чтобы ток не за искрил и не произошло хлопка.

У каждой газовой плиты свой срок службы. Максимум они могут проработать до 10 лет. Современный редуктор в среднем годен два года. Затем его нужно менять - тоже за свой счет.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика