Год российского кино: Топ-5 фильмов от Учителя года Ямала 2016 Марины Засориной

Год российского кино: Топ-5 фильмов от Учителя года Ямала 2016 Марины Засориной

Совсем недавно закончился конкурс «Учитель года»…Одним из испытаний конкурса было написание эссе «Учитель - профессия дальнего действия». Свое эссе я решила начать с того, что 2016 год - это год кино и обратилась к некоторым фильмам, демонстрирующим образ учителя. Наверно, не удивительно, что топ фильмов, который я предложу, будет о школе.

Сегодня в педагогическом обществе существует много споров и дискуссий по поводу представления негативного образа учителя на телеэкранах. Есть даже прецедент обращения ассоциации молодых педагогов к союзу кинематографистов РФ и к телеканалу ТНТ с просьбой перестать очернять в сериалах и фильмах образ учителя и школы. В частности, педагоги сетовали на то, что современные сериалы и фильмы про школу и учителей (например, нашумевший и провокационный фильм Алексея Петрухина «Училка») дискредитируют учителя на экране. Да, «Училка» - фильм, действительно, неоднозначный, вызывающий много споров и разногласий…но, о нем чуть позже…

На первое место я бы поставила мелодраму Марка Донского «Сельская учительница», снятую в 1947 году. Именно в этом фильме образ учительницы является лиричным, идеализированным и романтичным. Главная героиня Варенька "барышня из города" очень трогательно и интересно завоевывала сердца местных жителей и их детей. Многие помнят ее слова на первом уроке: «Прежде всего, поздравляю вас с началом занятий. С сегодняшнего дня вы не просто мальчишки и девчонки, вы - ученики. Вы научитесь читать, писать, считать. Вы будете грамотными. Я расскажу вам, почему день сменяет ночь, кто живет за морями, почему дует ветер, куда текут реки. Я научу вас мечтать!».

«Весна на заречной улице» (Марлен Хуциев, Феликс Миронер, 1956 год) представляет нам образ не менее романтичной, скромной и лиричной учительницы. Простой и добрый сюжет фильма сразу располагает: рабочий парень из вечерней школы влюбляется в свою учительницу. Но Татьяна изначально ведет себя с ним холодно и ставит границы. Она очень любит свой предмет, достаточно послушать, как она рассказывает про рождение Пушкина. Но основная проблема в том, что между учителем и учащимися возникают недопонимания, потому что за партами сидят не молодые мальчики и девочки, а уставшие работяги. Естественно, что учительнице, только что закончивший институт, очень тяжело с ними работать. Хотя Тане или Татьяне Сергеевне, как они её называли, иногда очень успешно словесно удавалось выкручиваться из достаточно сложных ситуаций.

«Большая перемена» (Алексей Коренев, 1972-1973гг.) - добрый, веселый фильм, предлагающий нам мужской образ учителя, провалившего аспирантуру, молодого историка Нестора, в душе совсем еще ребенка, но в то же время человека полного высокой моральной ответственности. Он погружается в «недетские» проблемы своих взрослых учеников, представленных рабочим классом, принимает на себя непростой труд общения со «взрослыми детьми» 9А класса. А в этом классе: Нелька Леднёва, безнадежно влюбленная в своего преподавателя, и её отец, который учится с дочерью в одном классе, чем доставляет ей массу неудобств и стеснений; Григорий Ганжа - несносный ученик, жена которого по совместительству его учитель, Светлана Афанасьевна, постоянно призывает его к дисциплине и порядку (при этом они вынуждены скрывать, что они муж и жена) и многие другие.

«Чучело» (фильм Ролана Быкова, 1983 год) - яркий пример того, как ребенку сложно адаптироваться в новом коллективе. Да, фильм тяжелый…С невероятной достоверностью режиссеру удалось передать человеческую жестокость.

Лена Бессольцева – новенькая - простая, искренняя и слишком наивная девочка, оказавшись в классе, где есть лидеры в лице старосты Железной Кнопки, Димы Сомова, неформального лидера, в которого была влюблена половина девочек класса, оказывается изгоем. Несмотря на издевательства, которым подверглась Лена, она не выдала любимого человека. Став добровольным изгоем, которого ненавидели не только дети, но и многие взрослые, разрываясь от отчаяния и боли, она продолжала отстаивать свои принципы.

На мой взгляд, все проблемы, отраженные в фильме «Чучело», останутся актуальными во все времена.

Пришло время вернуться к фильму «Училка» (Алексей Петрухин, 2015 год). Учительница, которую сыграла Ирина Купченко, отбирает у ученика пистолет, и понимает, что с помощью него у нее появился шанс восстановить свой авторитет и заставить учеников играть по своим правилам. Да, жестоко! Жёстко! Не педагогично! Но если рассматривать только художественный замысел режиссера? Так ли все однозначно? На мой взгляд, нет.

Режиссер пытается высказаться о современных реалиях, связи поколений и месте каждого в этой жизни. Главная героиня – представитель советского прошлого, педагог с многолетним стажем, внутренне несогласная с упрощенной школьной программой, тяжело воспринимающая новые образовательные стандарты, систему аттестации педагогических кадров и мир современных подростков, заполненный гаджетами и виртуальной действительностью. К сожалению, в этой действительности часто нет места доброте, патриотизму, уважению к окружающим, сочувствию и даже любви.

По словам режиссёра Алексея Петрухина, он хотел своим фильмом привлечь внимание общественности к проблемам учительства, повысить авторитет педагога. Не могу сказать, насколько это ему удалось, но после просмотра фильма однозначно появляется много вопросов, а значит посмотреть его стоит…

Также вашему вниманию представляем:

Топ-5 фильмов от покорительницы Туманного Альбиона Зинаиды Лонгортовой

Топ-5 фильмов от обладателя самого бархатного голоса ямальского радио Сергея Завального

Топ-5 фильмов от гуру ямальской фотографии Сергея Анисимова

Топ-5 фильмов от жемчужины Ямала Елены Лаптандер

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика