Где выгуливать собак?

Где выгуливать собак?

Больше восьми лет в семье Балуевых живет домашняя любимица Эмма. Хозяйка Инна говорит, их «спокойная и умная собака порой лучше любого человека может понять и поддержать без слов». Эмма очень любит, когда её выводят на улицу. Но бегать во дворе собаке не разрешают.

Инна Булаева, хозяйка собаки делится опытом прогулки с домашней любимицей:
«Во-первых у нас собака уже взрослая и приучать с раннего детства чтобы собака знала, что ей ходить возле дома нельзя. Собака должна потерпеть пока ее выведут в то место где ей разрешено гулять. Это конечно для хозяев проблема, но все равно надо собаку приучать.мы стараемся гулять в лесу».

Но, к сожалению, не все владельцы собак это понимают. И не задумываясь о последствиях, выгуливают животных на детских площадках и во дворах. Превращая территории в один большой собачий туалет. Весной и летом загаженные дворы выглядят совсем плачевно. За прошлый год участковые выявили 25 собаководов-нарушителей. С начала этого года ещё десять. Такое ощущение, что владельцы собак не знают о правилах содержания животных. Или не хотят знать.

Светлана Крячева, специалист отдела экологии Администрации города говорит о правилах выгуливания собак: «Не допускать загрязнения территории как на улице и подъезде и других помещений общего пользования. В случае оставления животных экскрементов владелец обязан собрать их и выбросить в ближайший контейнер».

За границей такое поведение собаководов, в порядке вещей. В Ноябрьске пока редкость. Владельцу, который не убрал за своей собакой, грозит штраф до пятисот рублей.

Так же надо помнить, на улицу выводить собаку надо на коротком поводке и в наморднике. А вот свободный выгул разрешается на специально отведенных и оборудованных площадках.

Пока в городе всего одна такая площадка, в районе гаражного массива Ханто. Но собаководы говорят «это далеко и неудобно». Да и не сказать, что она хорошо оборудована. В этом году в Ноябрьске хотят обустроить ещё одну площадку для выгула на Магистральной.

«Собакам просто прийти побегать мало-нужно развивать собаку и хотелось бы чтобы барьеры были, приспособления именно, чтобы собаке было интересно там находится, а не просто бегать». — высказывает своё мнение Елена Бараниченко.

Лабрадору Якуту повезло — его хозяйка Елена Бараниченко живет в частном доме. Здесь есть где побегать. Елена говорит, что сначала даёт лабрадору сделать все собачьи дела во дворе. А уже потом выводит его в город. Чтобы на людях не краснеть за своего питомца.

Вряд ли можно винить собаку в том, что она создаёт неприятности окружающим и загрязняет дворы и детские площадки. Спрос в первую очередь с хозяина. А убрать за своей собакой не так уж и сложно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика