Где люди, там и грязно. Гаражные кооперативы Губкинского становятся свалкой отходов

В Губкинском вновь поднята наболевшая тема – гаражные свалки. Возле собственных домов горожане стараются не мусорить, зато отводят душу у гаражей – как правило, чужих.

Если центральные улицы города постоянно на виду и сорить жителям на них стыдно, то в гаражных кооперативах за ними никто не наблюдает. И как результат, между рядами старые автомобильные покрышки, деревянные ящики, коробки, стройматериалы и другой крупногабаритный мусор.

На территории гаражного кооператива «Сфера» мусора очень много. Чего здесь только не увидишь – коробки из-под телевизоров, бочки и даже газовая плита. Людей мы здесь не встретили, поэтому спросить, кто же устроил свалку - не удалось. А вот возле гаражей по улице набережная, нам рассказали, откуда берется мусор. «Вот кто постоянно в гаражах находится в округе, кто постоянно занимается чем-то - они свой мусор вывозят. Кидают те, кто приезжает сюда разово, у кого гараж как склад, как сарай», - считает Михаил.

«Наверно привозят ночью, пока никто не видит», – предполагает мужчина. Или выбирают момент днем, когда нет соседей. Хотя – говорит Михаил есть и такие губкинцы, которые, вываливают мусор, уже не стесняясь. «Раз видел такую картину: приезжает мужик с прицепом, раз и высыпал. Спрашиваю: Мужик ты что делаешь? А он отвечает, что все-равно тут потом уберут», - рассказывает Михаил.

В департаменте по управлению муниципальным имуществом говорят, что привлечь к ответственности недобросовестных горожан можно и даже нужно. Поэтому увидев, как сосед по гаражу складирует мусор между рядами, молчать не стоит.

«К таким гражданам в течение летнего периода активнее, в течении зимнего периода - будут применяться различные меры административного характера», - отмечает начальник отдела муниципального земельного контроля департамента управления муниципальным имуществом администрации города Губкинского Оксана Свинарец.

Кроме того, некоторые губкинцы в конце гаражных рядов самовольно установили разные постройки и грузовые контейнеры. Используют их под бытовые помещения. Хранят разную утварь, которая не поместилась в гараж. Но такие постройки не являются законными. В Губкинском порядка полутора тысяч гаражей. Хозяева половины из них не имеют документов. Купленные, но не оформленные в регистрационной палате гаражи, формально остаются в собственности предыдущего владельца. «Это все таки собственность. Если вы в ней не заинтересованы, тогда муниципалитет признает права муниципальной собственности на это имущество и распорядится им по своему усмотрению. Рисковать так не стоит», - поясняет начальник управления земельных отношений департамента управления муниципальным имуществом администрации города Губкинского Екатерина Кирюхина.

Тем более что для большинства собственников гаражей никакой бумажной волокиты не возникнет. Самое сложное, что придется сделать, - взять справку у председателя кооператива об уплате членского пая. А затем в департаменте управлении муниципальным имуществом оформят свидетельство о регистрации права собственности. Если этого документа нет, гараж в судебном порядке, может перейти в муниципальное имущество как бесхозный.

Некоторые уже решают вопрос с документами и правом пользования землей. Стараются объединиться в кооперативы. Такая форма организации позволит эффективнее организовывать и чистку снега зимой и вывоз мусора летом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика