70.67   $ 64.2     62.57

«Газпромнефть-Ямал» планирует очистить от мусора ямальские посёлки

Даже самые дальние поселки округа понемногу благоустраиваются, жизнь людей там становится комфортней.  Яркий пример этому – село Новый Порт. Заручившись поддержкой местной власти и волонтеров, компания «Газпромнефть-Ямал» продолжает программу по утилизации так называемого «исторического наследия».

Дождь и ветер им не помеха. Несмотря на пасмурную погоду, жители Нового Порта вместе с нефтяниками вышли на экологическую акцию, и уже не первый раз. Ведь по побережью еще с советских времен разбросаны старые бочки, покрышки, бревна и куча железного хлама. Но экоактивисты настроены оптимистично.

«Объем работы очень большой, можно даже сказать – колоссальный, здесь нужно очень много всего сделать, но, я думаю, общими усилиями мы достигнем поставленной цели», - уверена Елена Худи, воспитатель Новопортовской школы-интерната им. Л. Лапцуя.

Проект по уборке Нового Порта нефтяники начали еще в прошлом году. Тогда на баржах вывезли более двух с половиной тысяч тонн неприглядного груза.

«Продолжали мы и в зимний период, потому что сейчас, как вы видите, не подойдешь к берегу. Зимой мы вытаскивали металлолом, свозили на место и складирования», - рассказал Владимир Саблин, начальник промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения.

Этим летом по речному пути в Лабытнанги для последующей утилизации уже отправили свыше тысячи тонн металлолома. Нефтяники обеспечивают транспортом, помогают личным участием.

«Работа энергозатратная. Финансово тоже. Компания «Газпром нефть» выделяет нам технику, и мы, с помощью этого, производим данные работы. Вопрос с мусором, конечно, существует. И одним годом он не решится. Большой объем работ предстоит сделать, чтобы вывезти его», - сказал Сергей Сеин, глава администрации с. Новый Порт.

Экологические акции в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» будут продолжены. В поле зрения «Газпромнефть-Ямала» – не только Новый Порт, но и Мыс Каменный. При этом компания еще и временно трудоустраивает коренных жителей. Так, нынешним летом сбором металлолома и прочих отходов с ямальского побережья по договорам с нефтяниками занимаются 20 человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика