Газ пришёл в ямальскую глубинку: как будут обогревать дома жителей Харсаима

Следующая на очереди — Антипаюта

Маленький Харсаим выходит на новый виток развития. От салехардского газопровода до национального поселка протянули трубу в 14 километров. Местная котельная вскоре будет работать на голубом топливе.

«Котельная введена в эксплуатацию в 2015 году на дизельном топливе, проектировалась она изначально как газо-дизельная. Но газа не было, вводили на дизтопливе», - сказал Алексей Калетин, заместитель генерального директора ЗАО «Спецтеплосервис».

Пришлось заменить оборудование и переобучить персонал. На все ушло около полугода. Сейчас котельная почти готова к запуску, как и газораспределительная станция - она и станет связующим звеном.

Читайте также: Голубое топливо - как способ сэкономить. Газовые магистрали тянут к домам северян

Газ в котельную будет подаваться через распределительную станцию, строительство которой завершилось буквально несколько дней назад.

Как только ее введут в эксплуатацию, маленький поселок Харсайм перестанет зависеть от дизельного топлива. Кроме того, ресурсоснабжающая организация сможет сэкономить деньги и направить их на другие нужды.

В ближайшие 5 лет получится сэкономить более 120 миллионов рублей. Деньги планируют потратить на развитие инженерной инфраструктуры поселка. А оно необходимо - свыше 60% жилого фонда без центрального водоснабжения. Да и котельная отапливает всего 40% домов.

«Здесь будем смотреть на желание жителей, проведем совместное совещание, посмотрим, соберем заявки. Если есть перспектива и желание жителей перейти на централизованное теплоснабжение, пойдем по этому пути. Если это газификация домов - пойдем по этому пути», - сказал Сергей Карасев, заместитель губернатора ЯНАО.

Это перспективы, а пока необходимо подать газ в котельную. Через месяц начнутся пусконаладочные работы, которые завершатся к 31-му октября.

Харсаим - не единственный маленький поселок на Ямале, куда идет голубое топливо. Следующая в очереди - Антипаюта.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика