Форель на Крайнем Севере: надымские рыбоводы приступили к вылову лососевых
Надымские рыбоводы приступили к вылову форели, выращенной в местных водоемах. Результаты кропотливой работы порадовали. Стограммовые мальки выросли как минимум в 10 раз за неполные полгода и уже готовятся попасть на столы ямальцев
До 40 тонн максимум. А если больше замахнуться, то уже озеру беда придет. Поэтому надымский фермер Александр Бородин пока осваивает объемы рыбопроизводства в 10 раз меньше. Чтобы природе не навредить и на столах земляков лежал наисвежайший рыбный деликатес местного производства. Форель надымскую воду одобрила и охотно набрала вес за лето и осень больше килограмма.
Сама же плавучая особь царских пород довольно нежная и ошибок рыбоводам не прощает. Приподняли невод в сильную жару — попал горячий воздух в жабры — всё. Рыба не жилец. Такая же история и с морозами. Поэтому все манипуляции четко выверены и аккуратны. Сейчас форель в полудреме. Аппетит слабенький. Поэтому кормят ее два раза в день. Летом эта процедура проводилась каждые 2 часа.
Первый садок принес свыше тонны живого серебра. Вся партия разлетелась, как горячие пирожки. Во второй и третьей будет не меньше, говорит предприниматель. Это даже своего рода компенсация за неурожай картофеля, ждали как минимум 20 тонн, а уродилось почти в два раза меньше. Ну, что поделаешь, таковы реалии непредсказуемого арктического климата.
Цель на ближайшую перспективу понятна - расширяться по рыбе. Правда, и здесь есть нюансы.
«Предлагают малька в ЯНАО. Будет полегче. В прошлом году Собский продавал — нам понравилось. В этом году с ними не получилось, пришлось везти мальков из Самары и Кунгура. Доставка дорогой получилась. Планируем в этом направлении развиваться дальше», - рассказал Александр Бородин, директор крестьянско-фермерского хозяйства.
Бесценный опыт получен и результатом труда второго года надымские рыбоводы довольны. То есть, эксперименты уже не требуются. Пора браться за серьезную работу и объемы.