Есть опасение: Владимир Путин подтвердил риски восстания машин против человечества

Есть опасение: Владимир Путин подтвердил риски восстания машин против человечества

Владимир Путин подтвердил существование рисков восстания машин против человечества в будущем. Такое заявление глава государства сделал на международной онлайн-конференции AI Journey, организованной Сбербанком совместно с российскими и зарубежными компаниями, передает ТАСС.

«Возможно ли восстание машин? Есть опасение, что они будут контролировать людей. Но люди будут контролировать эти машины. Это первое. Второе — есть ли какие-то в этой связи опасности и риски? Да, есть», — сказал президент.

Российский лидер подчеркнул, что даже при имеющейся угрозе развития подобным образом искусственного интеллекта (ИИ) именно от человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться имеющимися у него возможностями.

«Так же, как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере», - пояснил он.

Президент отметил, что общество должно иметь в виду эти риски и заранее «купировать их». Однако, по его словам, ИИ не сможет заменить человека, но при этом становится его верным помощником.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что «новой нефтью» в 21 веке являются «большие данные» (Big data). Он обратил внимание на то, что они обладают удивительным свойством рождать новую стоимость при их структуризации и обработке, в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика