Электронные технологии «Театральной России». Салехард увидит спектакли онлайн и в записи

Жителям ямальской столицы презентовали проект «Театральная Россия». Горожане в культурно-деловом центре могли посмотреть спектакль в видеоформате. Многие города страны уже присоединились к проекту и «посещают» театральные постановки онлайн и в записи.

Французская горчица только повод – поругать все нерусское. Природу российской ментальности Чехов распознал, как никто другой. Вот и спектакль «Лица», поставленный по его юмористическим рассказам - это снайперски точные зарисовки из жизни русской провинции.

«Прошло больше 100 лет, что написал нам Чехов. Мы теперь передвигаемся не на лошадях, а на самолетах, появились гаджеты, мы с вами все имеем мобильные телефоны, поменялась форма одежды, мы одеваем не кринолины, а брюки и джинсы, но человеческая душа не поменялась», - говорит генеральный продюсер проекта «Театральная Россия» Эльмира Щербакова.

Все лучшие произведения классики – первооснова проекта «Театральная Россия». Их сезон начинается в октябре, но для салехардских поклонников Мельпомены сделали исключение. График главной окружной сцены на следующий месяц уже плотно расписан. Смотреть постановки лучших московских театров, которые из-за разных причин, в том числе грузности реквизита, никогда не приедут к нам, теперь хотя бы можно увидеть в записи или онлайн трансляции. Качество монтажа и съёмок таково, что эффект присутствия остается.

«Мы можем как угодно оценивать проект, но мы именно для этого и пригласили коллег, и чтобы вы в первую очередь смогли все это увидеть воочию. И зритель, чтобы дал оценку, готов он идти на подобные мероприятия или не готов», - сказал первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Стас Чернавских.

Если зритель оценит такие гастроли в цифре, руководители проекта готовы давать регулярно по 4 спектакля в месяц. За год «Театральная Россия» прижилась в 40 регионах страны. Это города-миллионники и маленькие городки провинции с населением в 18 тысяч. У проекта весьма влиятельные попечители, например, прославленный шахматист, а ныне политик Анатолий Карпов. Мир богемы, оказывается, ему близок с молодости. «Я был хорошо знаком с Высоцким, с Борисом Хмельницким мы были большими друзьями. С Ефремовым была дружба, так что театральный мир очень близок», - делится член попечительского совета проекта «Театральная Россия» Анатолий Карпов.

На родной сцене «Et Cetera» чеховские миниатюры появились в 1999 году, в особенно трудные для театралов времена великий актер Александр Калягин поставил их сам. Спектакль идет до сих пор. Но не все постановки столь живучи, обычно проходит 5 лет - и их снимают с репертуара. Видеозаписи же дают возможность зрителям разных уголков страны и многих поколений увидеть то, что уже никогда не появится на афишах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика