Экологическая безопасность в опасности. Эффективна ли борьба с браконьерами?

Оптимизма мало. Этими словами прокурор Ямала открыл сегодня расширенное заседание Координационного совещания, говоря о состоянии криминогенной обстановки в сфере экологической безопасности. Раскрываемость таких преступлений ниже средней по округу.

Всего 21% уголовных дел доведено до суда. Ни одно расследование о фактах разлива нефти за последние 3 года не окончено. А лицам, привлеченным за незаконную добычу недр, удалось избежать наказания, предписанного судом. В этом году снизилась эффективность борьбы с браконьерами на воде. Сократилось количество совместных рейдов, отобранных сетей и рыбы.

Труднее всего договориться с органами пограничной инспекции. По результатам совещания, военному прокурору в Екатеринбург направят информацию, о необходимости приезда на Ямал для организации надзорной проверки подчиненного органа. И все же в бочке дёгтя есть ложка мёда. В рамках окружной программы борьбы с браконьерством система рейдов налажена в Обской и Тазовской губах. Укрепилась материально – техническая база.

С марта прошлого года изъято 47 километров браконьерских сетей. В органы госимущества на реализацию сдано более 20 тонн водных биоресурсов, к административной ответственности привлечено больше одной тысячи физических и юридических лиц. И возбуждено 144 уголовных дела. На сегодня уже 73 лица реально осуждено. И все-таки недостатков в работе правоохранительных и контрольно – надзорных ведомств больше чем достижений.

«Недостаточно эффективна работа по выявлению преступных нарушений экологического законодательства. Организация работы по выявлению организованной преступности малоэффективна, за эти два года выявили только 1 такую группу по организации браконьерства и поставки водных биоресурсов в город Тюмень»,- говорит первый заместитель прокурора ЯНАО Олег Попов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика