«Его горячим пить нельзя»: как правильно заварить иван-чай
Иван-чай, или по-научному, кипрей узколистный, растёт везде. Это растение – просто кладезь полезных веществ. Напиток из иван-чая пользовался популярностью на Руси с 12 столетия. Он растёт в самых неухоженных местах, как сорняк, только красивый и, главное, полезный для здоровья. Вот только для чего конкретно?
«Вроде бы лечебным считается, а вот именно от чего, не могу сказать», - говорит Мария Клименко.
«Люди собирают его в лечебных целях, а сам я его не принимал никогда», - рассказал Сергей Хроленко.
А зря, ведь растение помогает при нарушениях обмена веществ, язве желудка, гастритах, колитах и других заболеваниях. Вот уренгоец Дмитрий Виноградов – любитель ароматного напитка из иван-чая. Молодые листья этого растения он собирает в лесу. Дома на 8-10 часов раскладывает траву на ткань в тёмном месте, чтобы вялилась. Затем перекручивает листья в мясорубке. Остаётся только высушить в духовке или под вентилятором, получаются ароматные гранулы, их заваривают, как любой чай.
«И только через 12 часов он полностью отдаёт свои витамины, его горячим пить нельзя, можно, конечно, добавишь цветочков, мёд. Заваривать его можно три-четыре раза», - уточнил Дмитрий Виноградов.