«Душа Севера» в ажурной резьбе. В Салехарде открылась межрегиональная выставка косторезов

Сегодня в Салехарде открылась выставка «Душа Севера». Почти неделю представители ведущих косторезных школ России проведут на Ямале. Все началось пару часов назад с торжественного открытия экспозиции, а это более 400 изделий.

Мастеров разных регионов можно узнать по стилю и почерку. Ажурной резьбе холмогорцев хорошо поддается коровья кость. Магаданцы, которые любят крупные формы и изображения животных, предпочитают скелет кита. А вот визитная карточка древнейшей косторезной Чукотской уэленской школы - клык моржа. «Обязательно мы делаем свои работы на клыке моржа, любая работа - на подставке. И обязательно, в последнее время мы делаем гравировку – это три характерные вещи, которые могут влиять на определение принадлежности. Основная стилистическая особенность наших работ – многофигурность, сложная композиция. Если говорить языком художественного мироощущения – это ажурность в рогах, динамика бега собак, оленей», - рассказывает директор Центра развития народных промыслов Чукотского автономного округа Анатолий Оськин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика