70.53   $ 63.75    

Достаточно ли продуктов в ямальских селах и сказалось ли межсезонье на их цене?

Период распутицы несет свои сложности. В первую очередь населенные пункты должны позаботиться о продовольственной безопасности.

Хлеб, соль, сахар, молоко, продукты первой необходимости и даже овощи и фрукты. В продуктовом магазине в селение между двух ручьев, Харсайме, ассортимент достаточно широкий даже в период распутицы. Качественная продукция должна быть доступна всем, но в условиях Крайнего Севера - это получается не всегда.

Тем не менее, местные предприниматели заботятся о своих покупателях, и, не смотря на трудности доставки, в это время года держат марку.

Людмила Чеботарева, предприниматель: «Приходится искать возможности. Существует прейскурант, 23 вида продуктов, на которые есть наценка и мы стараемся держать ее».

Несмотря на то, что село Харсайм находится всего в 38 километрах от Салехарда, все товары здесь пользуются спросом. Цена доступная, качество хорошее. Хотя в последние годы оптовые склады столицы создают конкуренцию маленьким сельским магазинам, но только для определенной категории населения.

Константин Чеботарев, предприниматель: «Оленеводы раньше закупались в маленьких магазинчиках в поселках, а сейчас они ездят на базы. Им дешевле получается. Заезжают зимой, когда стадо рядом стоит. За хлебом, например, и берут мешок сразу, булок 20».

Распутица на Ямале ежегодно создает неудобства для жителей городов, районов и населенных пунктов, которые отрезаны от «Большой земли». Особенно тем, кто находится в труднодоступных поселениях. Но в последние годы ситуация с продуктовыми полками вполне стабильна. Не влияет распутица и на цены.

Таисия Бояринцева, начальник Управления торговли департамента АПКТиП ЯНАО: «Индикатором продовольственного обеспечения являются обращения и жалобы граждан, которых до настоящего времени не было и, надеюсь, не будет. Во втором квартале у нас традиционно повышается стоимость плодоовощной продукции, но это факт, который характерен для всей Российской Федерации в целом».

За последнюю неделю мая на территории региона зафиксирован не только незначительный рост цен на продукты, но и снижение розничной цены на социально значимые продовольственные товары.

Так, на 0,3 процента увеличилась цена на говядину, мясо кур и сыр твердых сортов подорожали на 0,1 процента, сливочное масло на 1 процент. Соль, мука и рис на 0,2 процента. Девять наименований продуктов питания стали дешевле. Больше всего за неделю подешевели яйцо куриное и вермишель.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика