Домой по Оби. Как в столице Ямала встречали отреставрированные православные иконы

Домой по Оби. Также, как и в прошлом веке, православные иконы прибыли в Столицу Ямала по реке. Напомню, образа, найденные в одном из старейших домов Салехарда, были направлены 3 года назад на реставрацию в Тобольскую иконописную школу. Накануне они во второй раз за свою историю доставлены на Крайний Север.

Речной вокзал. Салехардцы в радостном ожидании. Теплоход «Родина» у пристани. Именно на нём из Тобольска по Иртышу и Оби доставлены 5 икон. Их во время революционной смуты, гонений на православие верующие обдорцы спрятали в стенах усадьбы купца Терентьева. Образа в плачевном состоянии найдены при реконструкции старейшего дома. «Врачеванием» икон 2 года занимались тобольские умельцы.

«Мы постарались найти аналоги. Посмотрели - как строились иконы того уровня среди мастеров. Для Николая Чудотворца мы подобрали аналоги среди тех икон, которые хранятся в хранилище Тобольско-Тюменской епархии. И на основе этих материалов уже выполнили и реставрации и реконструкции», - говорит Отец Виталий, руководитель иконописной школы при Тобольской духовной семинарии.

Одни восстановленны полностью, другие - частично. Митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий торжественно передает их ямальцам. Епископ Салехардский и Новоуренгойский отмечает возврашение святынь – хороший знак. Спустя 100 лет после революции, получив жестокие уроки, жители страны стали мудрее. Научились бережно относиться к тому, что имеют. Поэтому утраченное – возвращается. Вновь обретенные иконы займут достойное место в храме Петра и Павла.

«Некогда, они занимали место в иконостасе самого храма. Того - старого иконостаса, нет. Изготовлен новый, мы к нему привыкли. Временно иконы будут прибывать в этом храме, потом они найдут место в новом строящемся соборе», - рассказал Владыка Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский.

Осветленные полученным, с песнопениями и под звон колоколов северяне крестным ходом несут драгоценную ношу в храм Петра и Павла.

Возвращение икон домой – значимое событие для ямальцев. Для верующих – это намоленные предками образа. Для работников культуры и историков – это ценные свидетели давней эпохи. Прихожане признаются – от обретения икон чувствуют ликование.

«Для нас - это святыня. Тем более, что они наши, и теперь отреставрированы», - сказала прихожанка Тамара.

Отныне иконы Спасителя, Божьей матери и Святителя Николая располагаются в Салехардском храме. Поприветствовать их, приложиться к ликам может любой желающий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика