Дмитрий Артюхов рассказал о планах по развитию здравоохранения в ЯНАО

Глава региона заявил, что сегодня в регионе создается инфраструктура, которой раньше никогда не было

Дмитрий Артюхов в интервью ТРК «Вектор» рассказал об одном из трёх приоритетов своей работы - развитии здравоохранения. Он отметил, что сегодня в регионе создается новая инфраструктура, которой раньше никогда не было.

«Раньше было за радость, что появилась какая-то поликлиника. Сегодня мы понимаем, что какая-то это уже не вариант. Нам нужна полноценная, хорошая, самая современная, с самым современным оборудованием, с комфортными условиями, с профессиональными и опытными врачами. Именно такие задачи мы ставим сейчас в здравоохранении», - сказал Артюхов.

Округ нацелен на развитие первичной, базовой медицины, чтобы человек мог получать необходимые услуги в комфортных условиях. Так, в Губкинском на ближайшее время намечен старт строительства новой поликлиники. В целом в регионе запланировано возведение десятков объектов здравоохранения.

Кроме того, если потребуется, ямальцам будут выдаваться направления на лечение в лучших российских клиниках. Такие меры будут предприниматься в отдельных случаях для того, чтобы северяне попадали к специалистам с большим опытом проведения сложных операций.

«Конечно высокотехнологическую помощь всегда, очевидно, как из многих других регионов, мы всё-таки будем давать направления в лучшие российские клиники в Москве, Санкт-Петербурге, чтобы люди, наши ямальцы приезжали к специалистам, которые в этих сложных операциях уже «руку набили» и имеют большой опыт. Это очень важно, ведь известно, что каким бы не было современное оборудование, как бы классно не была построена больница, если человек делает 1-2 операции в месяц, ничего хорошего здесь не получится. Нужно, чтобы это была серьезная постоянная практика, где-то в связке с наукой - передовой наукой медицинской. Это, конечно же, лучшие клиники страны», - рассказал губернатор.

Самый актуальный вопрос - привлечение специалистов в больницы и поликлиники. Для этого в округе выплачиваются полные северные с первого дня работы, реализуются жилищные программы.

Так, по поручению Президента, медиков первичного звена обеспечивают служебными квартирами. Развиваются и программы повышения квалификации медработников.

«Динамика положительная, я уже вижу. Приезжают узкие специалисты, которых нам не хватало - мы эти ниши начинаем сегодня занимать. Конечно, процесс гибкий. Где-то нашли нужного эндокринолога, где-то он к сожалению уехал. Разные причины. Но в целом идёт прирост. Там, где мы годами не могли найти решение, сегодня появляются специалисты, и помощь начинает оказываться у нас на месте. Людям не нужно планировать и заниматься медициной во время своего отпуска. Они всё могут сделать в своём населённом пункте», - сообщил глава региона.

Читайте также: Дмитрий Артюхов: о жилищной политике на Ямале

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика