70.92   $ 63.63     59.54

«Для нас - просто Батя». Казаки со всей Сибири съехались в Тобольск помянуть легендарного Ермака

Помянуть своего легендарного атамана в Тобольск съехались казаки со всей Сибири. Принято считать, что Ермак был убит ханом Кучумом в месте слияния рек Вагай и Иртыш в августе 1585 года. По одной из легенд, татары с почестями похоронили его за оградой  своего кладбища у деревни Баишево. За основу новой традиции сибирского казачества взяли именно эту версию событий.

Поминальные мероприятия начались с крестного хода. От Софийского собора казаки прошли к скверу, названному именем легендарного атамана. Памятный знак в честь Ермака и его дружины был установлен здесь в середине 19 века, но только в 2016 году впервые под этой стэллой прозвучали слова присяги. Ряды казачьего сибирского войска пополнились новичками.

В строю - продолжатели дела Ермака со всей Сибири. Ямальские казаки тоже здесь. Иначе и быть не могло, ведь дружина знаменитого атамана, хоть и без него, но дошла до 66-й параллели и основала острог на месте слияния Полуя и Полябты.

«Это были смелые, достойные, мужественные воцерковленные люди, которые шли с верой, несли эту веру и, не смотря на то, что они осваивали новые земли, все это происходило без каких-то жертв. Если в Америке были истреблены индейские племена, то наши казаки, когда шли и несли веру, они же не истребляли ни кого», - рассказывает Николай Рыжков атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества г. Салехард.

«Для Сибирского казачества Ермак - это первый атаман. Для нас - просто Батя», - говорит Иван Шевырев младший урядник Пурпейского хуторского казачьего общества.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил и новую традицию, и личное оружие казаков, а самих участников поминальных торжеств благословил на добрые дела во имя сохранения мира на Русской земле.

«Да дарует Господь доброе здравие, благоразумие, силу духа и силу веры с тем, чтобы сохранять свои традиции и подражать благочестию и подвигу наших предков», - сказал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика