Дети - главные помощники: как на Ямале воспитывают малышей в тундре

Навыкам самообслуживания и ведению тундрового хозяйства ребятишки учатся постепенно и каждый день

Сани, украшенные бахромой из красной замши достались Татьяне Тайшиной от матери, той от бабушки. Девушка надеется когда-нибудь передать дочке. А пока Настя подрастает, приучает ее к труду. Утро на стойбище начинается с очистки чума от снега. Нюки, что его покрывают должны быть сухими.

«Видите, если будешь стряхивать шерсть то нюки будут служить вам не один десяток лет. Каждое утро, когда выпадает снег, надо чистить чум», - сказал Татьяна Тайшина, житель Приуральского района.

Стук стоит на все стойбище - Татьяна тщательно сбивает снег с брезента чума. Ветер потом его обдует и высушит. Двухлетняя Настя подражает маме как может. Дети - главные помощники родителей - эта истина в тундре неоспорима и неукоснительно исполняется. Деятельность ребятишек с возрастом - расширяется.

«В три года сможет сама почистить чум, края - снег сгребет. Маме поможет дрова принести, по одной полешечке. Дети же следят за своими родителями. Мальчик поможет папе, возьмет топор срубит дерево», - рассказала Татьяна Тайшина, житель Приуральского района.

Смотрите также: Вековые традиции в тундре: как ямальские кочевники готовятся к Новому году

Татьяна заносит чистый снег, чтобы растопить и поставить чай. Дети бегают вокруг и казалось бы не обращают внимания. Но в какой-то момент не выдерживают и начинают помогать.

Есть в чуме время и для обучения. Татьяна закончила университет имени Герцена по профилю «Родной язык и литература».

Под ее чутким руководством Арсений, Ваня и Настя уже знают животных, цвета и геометрические фигуры. Могут пересказывать сказки, стихи. Алфавит также хорошо знаком ребятишкам.

Татьяна пыталась устроиться воспитателем кочевого детсада. Но пока не получилось.

«Потому что у нас мало детей. Нужно какое-то определенное количество детей, чтобы открыть свой кочевой детсад. Запрос делала в Шурышкарский район. Сейчас попробую в городе Салехарде сходить в департамент образования может они мне там помогут. Чтобы уже полноценно заниматься с детьми. Они и пособия специально выделяют и все. Весь материал дается, с которым я могу все объяснить», - прокомментировала Татьяна Тайшина, житель Приуральского района.

А пока дети учатся, глядя на взрослых. Весь день мужчины занимались оленями в корале. Любопытный Арсений - тут как тут. Но отец мальчика Александр не хочет для сына оленеводческой доли.

«Братья оленеводы, зачем еще, чтобы он. Это же мучение. Кажется, кто не знает, что оленеводы живут на природе, это тяжелый труд. Все болит у оленевода под старость лет - спина, ноги, зрение не видит уже», - сказал Александр Тайшин, оленевод.

Выбирать будущее все же детям и навыки обращения с оленями могут пригодиться. И пока малы они как губка впитывают жизненные установки - труда, любви, доброты.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика