Депутаты нового Заксобрания за полдня внесли изменения в ряд местных законов

Депутаты нового Заксобрания встретились сегодня на своей третьей по счету парламентской сессии. Всего за полдня они успели внести изменения в целый ряд местных законов.

Размер прожиточного минимума для ямальских пенсионеров в 2016 году составит 13 тысяч 425 рублей. Это постановление депутаты Заксобрания приняли сегодня в первом и окончательном чтении. Получателям социальных пенсий, суммы которых по разным причинам не дотягивают до прожиточного минимума, доплатят из окружного бюджета. Адресатами такой поддержки на Ямале будут около 9 тысяч человек.

«Для тех, у кого очень низкие пенсии в силу разных причин, вводится эта региональная доплата. На нее бюджет в следующем году будет тратить 580 миллионов рублей. Если инфляционные процессы будут превышать плановые 6,5 процента, то, возможно, депутаты в следующем году посмотрят его величину», - сообщила Елена Зленко, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по социальной политике и ЖКХ.

Депутаты внесли изменения в некоторые законы о выборах, упростив сбор необходимых кандидатам документов. Некоторые оппозиционные парламентарии настаивали на необходимости и дальше совершенствовать избирательное законодательство – особенно в вопросе досрочного голосования.

«Те конверты, которые используют для тайного голосования, они не обладают той степенью защищенности от вскрытия, которая необходима», - заявил Валерий Степанченко, депутат Заксобрания ЯНАО, фракция «Справедливая Россия».

Целый пакет федеральных законопроектов предложила поддержать представительница другой оппозиционной фракции. Санкционный конфискат, по ее мнению, лучше раздать неимущим, а детям войны - присвоить особый статус.

«Нами внесена инициатива о поддержке федерального закона «О детях войны». Мне говорят, что региональный закон есть. Да, он есть. Завтра бюджет стал другим, и закона нет, да? Тем не менее хотелось бы утвердить сам статус - дети войны, чтобы он был всероссийским», - говорит Елена Кукушкина, депутат Заксобрания ЯНАО, фракция «КПРФ».

Инициатива не прошла. При этом, по мнению спикера, диалог со всеми парламентскими фракциями возможен даже при наличии разногласий.

«Мы не пытаемся зарубить все, мы всегда ищем, если это конструктивно, и это идет на благо населения, конечно, мы такую поддержку будем делать. Но однозначно, что по некоторым вопросам у нас несхожие мнения. И по ним мы будем, соответственно, по-разному голосовать», - отметил Сергей Ямкин, председатель Заксобрания ЯНАО, фракция «Единая Россия».

Фракция «Единой России» в ямальском парламенте пополнилась новым членом. После ухода Александра Ермакова в Совет Федерации вакантное кресло заняла известная певица Елена Лаптандер. Бросать эстрадную карьеру она не собирается. Одно другому, как известно, нисколько не мешает.

«Буду совмещать. Все совмещают. Иосиф Давыдович Кобзон совмещает. Ну и плюс, конечно, семейные обязательства», - рассказывает Елена Лаптандер, депутат Заксобрания ЯНАО, фракция «Единая Россия».

Большую часть служебного времени депутаты приводили ямальские законы в соответствие с федеральными. Справились довольно-таки быстро, рассмотрев до обеда всю повестку дня. В следующий раз они встретятся уже 26 ноября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика