Депутаты собираются запретить работу коллекторских агентств

«Считаем необходимым в нынешних условиях запретить на территории Российской Федерации деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности»

Депутаты собираются запретить работу коллекторских агентств

Депутаты Государственной думы от партии ЛДПР подготовили проект закона о запрете работы коллекторских агентств в России. Инициатива пока не внесена в парламент, ее нет в базе Госдумы. Об этом пишет RT со ссылкой на документ.

В пояснительной записке говорится, что такие меры необходимы «в нынешних условиях». Также либерал-демократы считают, что такой запрет на работу коллекторов позволит освободить большое количество людей, которые смогут заняться производительным трудом.

«Считаем необходимым в нынешних условиях запретить на территории Российской Федерации деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности, а также запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности», — говорится в тексте.

Смотрите также: Одолевают телефонными звонками и смс-сообщениями. Жители Ямала жалуются на коллекторов

Как сообщает издание, авторы предлагают внести изменения в ст. 5 закона «О потребительском кредите (займе)». Также документ предлагает признать утратившим силу ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"».

В конце 2022 года депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» во главе с лидером справороссов Сергеем Мироновым внесли в Думу законопроект, которым предлагается ввести ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости в декабре.

По словам лидера эсеров, каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, должна выплачиваться еще одна. Политик подчеркнул, что сроки для такой выплаты неслучайны – люди перед праздниками начинают активнее брать в долг, а охотнее всего банки и микрофинансовые организации дают деньги как раз пенсионерам.

Однако, как передает ТАСС, кабмин не поддерживал данную инициативу по причине противоречия инициативы пенсионному законодательству. В правительстве подчеркнули, что авторы предлагают ввести дополнительную страховую пенсию по старости. Право на получение выплаты будут иметь те пенсионеры, которым уже назначена страховая пенсия по старости.

Смотрите также: Не все понятно, а порой и сложно. О плюсах и минусах цифровизации ПФР

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика