Депутаты приняли закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

Решение было принято единогласно

Депутаты приняли закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

Госдума приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий пожизненное лишение свободы для педофилов-рецидивистов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Документом предлагается распространить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы на аналогичные повторные преступления в отношении несовершеннолетних до 18 лет.

Кроме того, предлагается расширить применение пожизненного заключения на случаи совершения преступления в отношении двух и более несовершеннолетних, а также на случаи, когда указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Как отмечают авторы, поправки предлагается внести в статьи УК РФ 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера». Согласно действующему законодательству, пожизненное заключение грозит лишь педофилам-рецидивистам за аналогичное деяние в отношении детей младше 14 лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение в парламент депутатами от фракции «Единая Россия» Павлом Крашенинниковым и Александром Хинштейном, а также первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета партии ЕР Андреем Турчаком 10 сентября 2021 года.

Сразу после такого решения, первый зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина отметила, что учитывая высокую социальную значимость проекта, его предлагается рассмотреть сразу и в третьем чтении. Депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта.

Ранее депутаты заявили о планах заняться разработкой идеи об электронных браслетах для вышедших на свободу осужденных за преступления сексуального характера против детей.

Еще в 2017 году Верховный суд РФ в проекте постановления пленума предложил устанавливать административный надзор за педофилами после их освобождения из мест лишения.

В ВС РФ уточнили, что административное ограничение не является наказанием за совершение преступления, а представляет собой меру, направленную на предотвращение повторного совершения преступления лицами, имеющими такую судимость.

Фото: istockphoto.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика