Депутат Госдумы Нина Останина заявила о недостаточном количестве женщин в политике

В Госдуме прорабатывают вопрос усиления женского представительства в руководстве страны. Сейчас цифры оставляют желать лучшего – мнения звучат, что «женских» кресел в парламенте должно быть больше

Депутат Госдумы Нина Останина заявила о недостаточном количестве женщин в политике

Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что сегодня в политике недостаточно женского представительства. Такое мнение она выразила 23 января на заседании круглого стола в нижней палате, где обсудили Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023-2030 годы, пишет «Парламентская газета».

По ее словам, сейчас женщин-депутатов всего 16,3%, среди сенаторов — 19,5%. Она отмечает, что ими возглавляются только четыре комитета Госдумы и два комитета Совета Федерации.

Фото: VK/Государственная Дума/Анастасия Варфоломеева

Останина уверена, что эти цифры должны быть больше. Она также сообщила, что в парламенте планируют разработать закон о равных правах и возможностях для политических партий — чтобы не менее 30 процентов женщин включали на проходные места.

Депутат подчеркнула, что сегодня в стране есть только положение Конституции о равенстве всех перед законом и судом, но не имеется какого-либо нормативно-правового документа о равноправии полов.

Читайте также: В России интересы женщин будут отстаивать на государственном уровне

Кроме того, Нина Останина пояснила, что в нынешнем законодательстве также не предусмотрена поддержка женского бизнеса.

«Законодателям совместно с профильным сообществом следует проработать вопрос о налоговых льготах, снижении стоимости аренды и прочих методах стимулирования для тех работодателей, которые преимущественно берут к себе на работу женщин с детьми», — считает она.

В свою очередь первый замглавы Минтруда Ольга Баталина отметила, что государство должно помочь женщинам сохранить баланс между семьей и карьерой.

«Российские женщины имеют высокий уровень образования, они экономически активны, составляют половину всех занятых в экономике, ориентированы на карьерный рост и воспитание детей», — сказала она.

Фото: unsplash.com/charlesdeluvio

По ее словам, разрыв в зарплате женщин и мужчин сегодня в России составляет почти 28%. Во многих компаниях работницы не продвигаются по службе, хотя владеют всеми необходимыми навыками, однако начальство не предлагает им повышение.

Помимо этого Баталина пояснила, что на поиск работы у женщины уходит в среднем семь месяцев — это больше, чем тратят их коллеги мужского пола. Женская безработица сейчас составляет 49,4 процента.

За три месяца межведомственная рабочая группа подготовит план реализации документа. В новой стратегии больше внимания уделили усилению роли женщин в социально-экономическом развитии. Ее реализация предусматривает два этапа, первый продлится с 2023 до 2026 года, а второй — с 2027 до 2030 года.

Читайте также: Эксперт рассказал, как развитие женского бизнеса поможет удержать людей на Крайнем Севере

Основное фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика