USD
61.67
+0.26
EUR
72.12
+0.11
НЕФТЬ
78.36
-1.4%
Вести Ямал
19 апреля 2018 |

Что делать при нападении собаки или стаи собак

Что делать при нападении собаки или стаи собак

Риск столкнуться с агрессивными животными есть всегда и везде, особенно с последними случаями, когда на Ямале были зафиксированы сразу несколько случаев нападения псов на детей и взрослых. Поэтому очень важно знать, как себя вести в таких случаях.

Если собака ведет себя агрессивно

Вы попали в такую ситуацию: спокойно идете по улице, но вдруг к вам подбегает незнакомый пес, явно собирающийся на вас напасть – рычит, лает и скалит зубы. Не поддавайтесь панике, не показывайте, что вы боитесь, ведь страх только поощряет нападению животного. Оставайтесь на месте, опустив руки вдоль тела. Встаньте так, чтобы собака находилась сбоку от вас и находилась в поле зрения.

  • Ни в коем случае не смотрите псу в глаза – это воспринимается, как вызов.
  • Нельзя размахивать руками, делать резкие движения – собака подумает, что, таким образом, вы ей угрожаете и может вас атаковать.
  • Не вздумайте убегать – такое поведение побудит в животном охотничий инстинкт – она наверняка бросится в погоню.

Самое разумное в таком случае – отвлечь от себя внимание, с помощью еды, игрушек или любого предмета, который пес может укусить. Пока животное от вас отвлеклось, вы сможете осторожно покинуть место происшествия.

Можно сдержать дворнягу голосом – если она наступает, станьте лицом к ней и громко произнесите команду «Назад!» или «Фу!».

Еще можно сделать вид, что вы поднимаете камень или палку с земли – пес в таком случае может остановиться и подумать, стоит ли вообще связываться.

Но вообще, если не провоцировать собаку – она может просто потерять интерес и уйти восвояси.

Однако, если все же на вас напали – старайтесь защитить жизненно важные органы – лицо, горло и грудь. Самое главное – не давайте вцепиться в шею. Для этого втяните голову в плечи, прижмите подбородок к груди или защитите ладонью горло. Если у вас есть в руках объемный предмет, по типу сумки или рюкзака, можно попробоваться закрыться им, выставив вещь вперед.

Попробуйте дать отпор – если пес нападает, киньте в него камень или любой предмет, который есть под рукой. Еще один вариант – можно бросить ему в глаза горсть песка. Пока собака пытается в вас вцепится – бейте ее по наиболее чувствительным участкам тела, хорошо будет, если нанесете оглушающий удар в затылок.

Если есть под рукой такие предметы, как палка, перцовый балончик или ультразвуковой отпугиватель – воспользуйтесь ими.

Кричите и чем громче, тем лучше! Вас могут услышать и прийти на помощь. Присутствие еще одного человека может смутить животное. Главное – не визжать! Именно эти звуки еще больше разъярят пса.

Как себя вести, если на вас напала стая собак

Разъяренная стая собак - куда более опасная ситуация, чем встреча с агрессивным псом. Чаще всего, стая окружает жертву, стараясь напасть со спины. Поэтому ваша первая задача – выбраться из этого окружения. Старайтесь разорвать кольцо и отойти подальше. Кричите, бросайте тяжелые предметы, бутылки и камни – таким образом можно отпугнуть псин.

Запомните! Ни в коем случае не бегите! Вести себя подобным образом можно только в том случае, если рядом есть убежище – магазин, жилой дом или какая-либо постройка, и только в том случае, если вы точно уверены, что в успеете добежать в безопасное место.

Если вы всегда носите с собой перцовый балончик – распылите его.

Постарайтесь определить вожака. Если другие собаки поймут, что вы можете дать ему отпор, другие не станут с вами связываться и отступят.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях