Чек с QR-кодом: что он даёт покупателю?

С 1 июля в силу вступил Федеральный закон о так называемых «онлайн-кассах». Согласно документу предприниматели и организации обязаны использовать для расчета клиентов новую контрольно-кассовую технику, которая в режиме реального времени отсылает данные в Федеральную Налоговую службу. В Губкинском предприниматели также переходят на новые аппараты, которые облегчат не только передачу информации в ФНС, но и позволят покупателям получить чек на мобильный телефон. Чтобы кассы заработали, в организации должен быть интернет и заключен договор с оператором фискальных данных, который хранит информацию о проведенных операциях в течение пяти лет. Сегодня новая технология работает по всей стране. ФНС зарегистрировала 850 тысяч онлайн касс, в том числе 113 из них в городе Губкинский.

«При новом порядке нет необходимости вести 9 форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Новый порядок избавит бизнес от нагрузок, так как все регистрационные действия можно осуществлять через личный кабинет. Вся информация поступает в налоговый орган в режиме онлайн», - рассказала Ирина Правдюк, главный государственный налоговый инспектор МИФНС №3 по ЯНАО.

Теперь магазин обязан выдавать чек с QR-кодом. С помощью специального приложения покупатель может узнать информацию о товаре и сохранить виртуальный чек. Если потребитель выявил нарушение, то он с помощью приложения может сообщить об этом в фискальные органы. ФНС вправе назначать штрафы организациям, которые не используют новую контрольно-кассовую технику. За повторное нарушение органы могут приостановить деятельность организации сроком до 90 суток. Стоит отметить, что о переходе на новую кассовую технику было известно с прошлого года, и некоторые предприниматели заранее позаботились о ее приобретении.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика