Были артефакты, теперь следы пикника. Историческое место Салехарда под слоем современного мусора

Стать опрятнее и чище Усть Полую помогли салехардские подростки. Памятник археологии хранит в себе двухтысячелетнюю историю нашего края. Раскопки здесь уже не ведутся, святилище Усть Полуй законсервировали. Но само живописное место на берегу реки не пустует.

Судя по оставленному мусору, это излюбленное местечко отдыха взрослых людей. Урна с наплывом гостей явно не справляется.

Те, кто устраивают здесь пикники, за собой не убирают. С небольшой площади памятника меньше чем за полчаса собрали 6 мешков мусора. Зеленые санитары признались, теперь сами они фантики и пластик будут выбрасывать только в урны.

А чтобы понять, что такое археологический памятник и как его изучают, ребят пригласили в горсад на раскопки достопримечательного места «Село Обдорское». Их познакомили с особенностями работы археологов, рассказали, что такое артефакты, находки, культурный слой. Служба государственной охраны культурного наследия, организовавшая оба мероприятия, намерена заинтересовать молодежь памятниками истории и привлечь их к волонтерской деятельности именно в этой сфере.

«Дети почувствуют себя причастными к благоустройству территории. Объект археологии тоже должен всегда поддерживаться в надлежащем достойном состоянии», - говорит Елена Дубкова, руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика