usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
19 сентября 2016 | Мария Семенова

Большой выборный день и предварительные результаты. Кому ямальцы доверили свое будущее?

×

×

Накануне в стране случилось масштабное событие – выборы-2016. Сегодня еще продолжается подсчет голосов, на данный момент обработано 80 процентов бюллетеней. В целом на Ямале картина уже понятна.

С утра моросил дождь. Поэтому некоторые высказали опасение, что это скажется на голосовании. К обеду распогодилось. И к избирательным урнам начали выстраиваться очереди. В Надыме, например, избиратели стали жаловаться на нехватку кабинок.

В итоге Ямал по предварительным подсчетам оказался в числе лидеров страны по явке. Правда, превзойти результат прошлых парламентских выборов в 2011 году не получилось. «По предварительным данным, я хочу это подчеркнуть, в голосовании приняли участие около 70 процентов. К сожалению, этот показатель изменился в меньшую сторону по сравнению с 2011 годом на 10 процентов», - прокомментировал журналистам председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.

Из партий по предварительным подсчетам в Госдуму России традиционно самую большую поддержку получила «Единая Россия» - более 66 %. У ЛДПР – более 14 %, КПРФ набрала 6,5 %, «Справедливая Россия» - более 4 %. По одному проценту у партии пенсионеров за справедливость и коммунистов России. Остальные получили менее одного процента голосов. Из одномандатников с большим отрывом идет Григорий Ледков – более 63 %. «Единая Россия лидирует и в выборах в Тюменскую областную думу. Из одномандатников прошли «единороссы» - Сергей Корепанов, Фуат Сайфитдинов, Николай Яшкин, Николай Бабин.

В день голосования в Избирательную комиссию округа поступило 17 обращений. Всего в воскресенье за ходом голосования следили почти тысяча наблюдателей. В работе информационного центра «Гражданский контроль» принял участие исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Александр Иванов.

Впервые были организованы избирательные участки в Бованенково и Сабетте. Строители, газовики, работники морского порта в бодром рабочем режиме вместе со всей страной выбирали депутатов.

В первой половине дня на избирательный участок в Салехарде пришел губернатор Дмитрий Кобылкин. Его сопровождала супруга. Глава региона ожидает от будущих ямальских депутатов решения прежде всего вопросов, связанных с развитием Арктики. «Продолжать активно участвовать в создании стратегии Арктической территории. Я думаю, что Ямал, как передовая территория, должен давать больше всех предложений», - считает глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Представители окружной власти и большинство депутатов отметили, что, в целом, избирательная кампания была открытой и прозрачной. У каждой партии была возможность высказать свою позицию, чтобы избиратели могли сделать свой выбор.

Избирательную кампанию многие окружные депутаты и чиновники в этот день оценили, как достаточно спокойную. «Я не видел, не слышал и не ощутил давления или работы мощного административного ресурса. Я проехал по городам, посмотрел, мы встречались с кандидатами, все очень, на мой взгляд, политкорректно», - констатирует Сергей Ямкин, председатель Заксобрания ЯНАО.

В Лабытнанги день выборов совпал с Днем города. Судя по всему, жители такому обстоятельству были только рады. Кроме депутатов в Госдуму и Тюменский парламент, здесь обновляли состав городской думы.

Самые активные избиратели традиционно – пенсионеры. Валерий Михайлович не понимает тех, кто на выборы не ходит, зато дома на кухне обсуждает чьи-то политические промахи. «Это кухонные политики, которые, может быть, разочаровались в чем-то, но все-таки надо ходить. И за себя голос отдавать, а потом уже ждать что-то», - считает он.

Активно голосовали и пациенты больниц. Будущие мамы оказались очень дисциплинированными избирателями. «У нас вывески давно висят, мы смотрели по интернету – кто, как, что, где и когда. Уже знали кого выбирать», - рассказывает пациентка поселка Катравож Алла Серасхова.

До самой последней минуты приходили ямальцы на свои участки. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с последним из избирателей:

- Скажите, что задержало вас, почему пришли в последнюю минуту?

- Проблемы личные.

После тщательной перепроверки всех избирательных списков – кульминация работы избирательной комиссии: вскрываются ящики для голосования. Подсчёт проголосовавших вели всю ночь. Большая часть протоколов уже обработана. Окончательные итоги голосования на Ямале будут известны совсем скоро. Ждите вестей.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях