Больше 50 человек искали пропавшую 4-летнюю девочку в ЯНАО

Ребенок ушел из дома в 7 утра 24 июля. К счастью, малышку удалось найти. Где находилась девочка и как проходили поиски - читайте на vesti-yamal.ru

Больше 50 человек искали пропавшую 4-летнюю девочку в ЯНАО

В субботу, 24 июля, поисковики и экстренные службы в Тарко-Сале бросили все силы на поиски четырехлетней девочки, которая ушла из дома рано утром.

Малышку удалось найти живой и невредимой спустя несколько часов. Подробности о том, как это было, рассказали в ямальском поисковом отряде «ЛизаАлерт».

Координатор и руководитель подразделения в Тарко-Сале Юрий Старыгин сообщил, что информация о пропаже поступила около 11:30. Район поиска находился вблизи набережной реки Пякупур.

Сведений и времени у поисковиков было крайне мало. Был известен лишь год рождения девочки, и что пропала она около 7 часов утра.

К поискам приступили незамедлительно. Осматривали детские площадки, гаражи, подъезды, канализационные люки, забросы, площадки и территории детских садов. В свою очередь, полицейские вели опрос родных и близких ребенка.

«В 12:00 прибыл на место. Опрос родственников, разговор с полицией и сотрудниками Следственного Комитета — делятся собранной информацией на данный момент. После просмотра видео с камер видеонаблюдения становится понятно, что около 8:00 нашу девочку с улицы уводит незнакомая женщина. Родители ее не знают», - рассказал Юрий Старыгин.

К поискам было решено подключить местное телевидение и крупные группы ВКонтакте и Instagram. Вскоре распространение информации дало результат — в полицию позвонила горожанка с информацией о том, что ребенок находится у нее дома.

«В 13:14 стоп по поиску, проверка информации. И это были самые длинные 3 минуты жизни, после первого прыжка с парашютом. Она — не она, всё ли хорошо с ребенком, миллион мыслей и вариантов событий пронеслось в голове. В 13:17 звонок начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Пуровскому району Андрея Александровича Агаркова: «Юрий, да, это она! С ребенком всё хорошо. Сейчас везут в СК для опроса, можете закрывать поиск», - сказал Юрий Старыгин.

Как рассказал старший следователь по особо важным делам Михаил Стрельцов, который также занимался поиском, около 8:00 местная жительница увидела на улице одиноко гуляющую девочку.

Она подошла к ней, спросила, как зовут и где она живёт, малышка затруднилась ответить, так как плохо говорит, и, чтобы не бросать ребенка одного на улице, женщина забрала девочку домой. В полицию не позвонила сразу, так как ребенок очень хотел спать.

«На момент нашего разговора со следователем Стрельцовым М. В., ребенок вместе с отцом находились у него в кабинете. Девочка была осмотрена судмедэкспертом. Травм или других видов физического воздействия не обнаружили. С ребенком всё хорошо. Она контактирует с окружающими, не замкнута, физическому насилию не подвергалась. Хочет чипсов», - отметил Юрий Старыгин.

В поисках было задействовано 11 поисковиков таркосалинского отделения отряда «ЛизаАлерт», 3 неравнодушных жителя, и около 40 сотрудников полиции и Следственного комитета. Кроме того, 15 поисковиков отряда выехали на помощь из Нового Уренгоя, но, девочку нашли раньше их приезда.

Читайте также: «К сожалению, мы не успели»: надымские поисковики рассказали подробности гибели пропавшей женщины

Координатор и руководитель подразделения в Тарко-Сале Юрий Старыгин рассказал, что делать, если вы встретили на улице ребенка без взрослых:

  • Оглядитесь по сторонам, возможно, где-то поблизости его уже ищут родители.
  • Никогда и никуда не уводите ребенка. Постарайтесь не прикасаться к нему, это может его напугать.
  • Если у вас появились подозрения, что ему нужна помощь, спокойно подойдите, присядьте перед ребёнком и спросите нужна ли ему помощь, где его родители, не потерялся ли он.
  • Вызовите полицию (102 или 112), объясните ситуацию.
  • Позвоните нам на горячую линию 8-800-700-54-52, возможно, у нас уже есть заявка на поиск этого ребенка.
  • Расскажите ребенку, что вы побудете с ним, пока не найдутся родители.
  • Передавая ребенка полиции, узнайте куда его повезут. Это поможет, если родители позже прибегут его искать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика