Большая уборка. Студенты, общественники и оленеводы Приуралья собрали необычный «урожай»

Студенты, общественники и оленеводы Приуралья объединились для проведения уборки на берегу реки Васьёган. Последние взялись за такую работу неслучайно. Эта территория – места традиционного каслания оленей, которые легко могут пораниться о груды металлолома и прочего хлама.

Вместо ведер для ягод и грибов - мусорные пакеты. Невкусные и дурнопахнущие плоды человеческой беспечности раскиданы по берегу реки Васьюган. Огромные черные мешки общественников заполняются за пару минут. На каждом шагу что-нибудь, да найдется.

Ровно год назад на этом месте активисты навели порядок. Но сейчас складывается такое впечатление, что здесь и вовсе никто не убирался. По всей округе вновь разбросаны бутылки, пакеты и строительный мусор.

В прошлом году, чистельщики вывезли отсюда более 25 мешков мусора, включая огромный холодильник и розовый чемодан. Откуда в этом районе вновь появился этот хлам - непонятно. Причем, совсем неподалеку находится городская свалка.

«Это, в первую очередь, культура людей. Это самое главное. Потому что, все идет с детства, с воспитания. Как человек воспитан, так он и относится к природе», - говорит Тимур Акчурин, Директор Союза оленеводов Ямала.

Главная проблема, что по этим местам сезонно проходят оленеводы. Места касланий, усыпанные битым стеклом и ржавым металлом, могут нанести непоправимый ущерб животным. Коренные жители, которые издревле привыкли заботиться о своей тундре, такие следы цивилизованного мира, считают дикостью.

«Для меня лично, вот эти свалки, которые на природе – это катастрофа. Для моего хозяйства. Для оленей. Эти свалки несут в себе болезнь. Зимой олени, выкапывая ягель, ранятся об эти стекла и грязный металлолом, ржавый», - рассказывает Владимир Лаптандер, оленевод байдарацкой тундры.

Чтобы вывести весь людской хлам, оленеводческим общинам, студентам, и представителям Общероссийского народного фронта пришлось вызывать мусоровоз. Машина, буксуя по скользкой дороге, с трудом добралась до собранных куч.

Если бы люди сохраняли родную природу, ее красоту и чистоту, то идти в лес «по мусор» никому бы не пришлось.

«Сам получаешь моральное удовлетворение, когда ты за собой убрал. Посмотрел, то что природа после тебя такая же красивая осталась, как была до тебя. Все равно радость приносит», - говорит Василий Рябиков, член регионального штаба ОНФ.

По всей видимости, радость это приносит не всем и через год, возможно, придется вновь вернуться в эти места. И кто знает, какие еще «удивительные» находки удастся обнаружить и отправить на законную свалку. Но у санитаров леса, все же, еще остается надежда на людское понимание для чего создан мир, который придуман не нами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика